Музыка

Ушел из жизни российский органист Гарри Гродберг

Теги: #Гарри Гродберг
5dc08b16270de07b18c45b5e2056c411

Народный артист России органист Гарри Гродберг скончался на 88-м году жизни в Москве, сообщается на сайте Московской филармонии.

В октябре все концерты Гарри Гродберга в Концертном зале им. Чайковского были отменены по состоянию его здоровья. Прощание с музыкантом состоится в там же 14 ноября с 10:00 до 12:00.

Гарри Гродберг родился 3 января 1929 года в литовском Ниде. Там же, в местном костеле, он впервые услышал голос «короля инструментов» — органа. В 1955 году Гарри Гродберг стал первым в истории Московской филармонии солистом-органистом.

В 2001 году музыкант получил Государственную премию Российской Федерации в области просветительской деятельности за организацию фестивалей органной музыки в Калининграде, Новосибирске и Твери. В частности, именно Гродберг активно способствовал созданию Баховского фестиваля в Твери, проходящего теперь ежегодно.

Это не случайно: музыкант всегда неровно дышал к произведениям Баха и известен прежде всего своими интерпретациями произведений великого композитора.

«Я служу господину Баху свыше 50 лет и не перестаю преклоняться перед его гением. Это буйство фантазии и одновременно строгий расчет, потрясающее знание полифонических канонов и импровизационная свобода. Музыка Баха, даже самая драматическая, устремлена к свету, добру, она созвучна стремлению человека к идеалу», — говорил Гродберг в интервью журналу «Алфавит».

Он был почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии и входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге.

Гродберг играл с Ростиславом Ростроповичем и другими известными музыкантами. Его записи выходили большими тиражами на фирме «Мелодия». В 1987 году тираж грампластинок с записями Гродберга составил рекордные 1,5 миллиона экземпляров.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.