Телевизоры и проекторы

HDMI 2.0b сможет передавать сигнал HLG

Теги: #HLG#HDR
20defbbb92e99e3a43be0943aa3235c8

В новой версии интерфейса HDMI 2.0b добавили поддержку третьего формата HDR — HLG.

Этот формат разработали телерадиокомпании BBC (Великобритания) и NHK (Япония) для телевидения. У вещательных компаний ограниченная пропускная способность, а в формате HLG можно комбинировать HDR и SDR в один сигнал вместо того, чтобы передавать каждый сигнал по отдельности и занимать канал.

Телевизоры, которые не воспринимают HDR, будут использовать SDR-версию, в то время как оснащенные HDR-телевизоры распознают метаданные и смогут их воспроизвести (если, конечно, поддерживают HDMI 2.0b и HLG). Интерфейс 2.0b обратно совместим с 2.0a, который добавил HDMI поддержку статических метаданных. Ожидается, что динамические метаданные начнет поддерживать интерфейс 2.1.

На данный момент HLG поддерживают очень немногие модели телевизоров. Так, при демонстрации канала Planet Earth II в формате 4K/HLG HDR BBC заявила, что только телевизоры Panasonic 2015 и 2016 года совместимы с этим форматом. На берлинской выставке IFA весной этого года HLG-модели показали LG, Philips, Samsung и Sony, но ни одна из компаний пока не объявила о выходе обновления, которое добавит поддержку формата уже существующим моделям.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.