Разное

​STMicroelectronics представила 8-канальный чип с поддержкой HD-аудио

Теги: #STMicroelectronics
53c963c45354453c955b0000 ofxqq

STMicroelectronics анонсировала HDR-аудиочип STA311B с поддержкой многоканального HD-аудио. Под корпусом 8х8х0.9 миллиметров инженеры компании умудрились совместить АЦП, усилитель, микшер и устройство модуляции — все в одном кристалле.

Микросхема умеет воспроизводить 6.1/7.1-канальный звук стандартов 24 бит/192 кГц, 24-битный DVD-audio и DSD/SACD. При воспроизведении в стандарте 5.1 два оставшихся канала станут линейным или микрофонным входом. STA311B имеет восемь каналов, каждый из которых имеет аппаратную возможность программирования до 10 независимых друг от друга фильтров. Поддерживаются биквадратичные фильтры, произвольные микширования как отдельных каналов, так и нескольких одновременно (выборка может быть произвольной, поддерживается подключение би-ампингом).

Одним из важных особенностей чипа стало применение фирменной технологии STMicroelectronics — FFX. Благодаря этому алгоритму модуляции и декодирования устройство умеет автоматически определять наличие сигнала на входах, частоту дискретизации выходного сигнала и само измеряет среднеквадратичный (RMS) уровень выходного и выходного сигналов. Так же микросхема имеет автоматическую регулировку выходного сигнала — сглаживание нежелательных пиков. В дополнении ко всему, STA311B обладает функциями плавной подачи нагрузки и подавления шумов — как для отдельного канала, так и в случае мостового подключения (которое так же доступно).

«ST занимается производством аудиосхем с самого начала эры цифрового звука, — сказал Андреа Онеттиi, генеральный директор отдела разработки аудио STMicroelectronics. — С тех пор как одна из родительских компаний SGS Microelettronica представила первый интегральный усилитель в 1958, мы развивали это направление из года в год. Выпуском STA311B мы задали новую планку на этом рынке».

STA311B входит в семейство микросхем Sound Terminal. Для этой линейки APWorkbench предоставила бесплатную среду для разработки программного обеспечения. Таким образом, можно ждать появления большого числа новых устройств на данной микросхеме, причем не только промышленных — порог вхождения для разработки аудиоинтерфейсов с предложенными средствами крайне низок и доступен непрофессионалам. Тем более, что в оптовой партии стоимость одной микросхемы — всего 3 доллара.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.