Телевизоры и проекторы

Голливудские режиссеры просят производителей телевизоров отказаться от сглаживания движений

Теги: #мыльная опера
C80786d971a1c3b5f648680644b2151d

Во многих телевизоров есть функция сглаживания движений, которая включена по умолчанию и придает картинке эффект «мыльной оперы». Несколько голливудских режиссеров объединились для того, чтобы попросить производителей телевизоров исключить эту функцию.

Для кинотеатров есть перечень стандартов DCI (Digital Cinema Initiatives), которым они обязаны подчиняться, чтобы показывать голливудские фильмы. Для телевизоров таких общепринятых стандартов нет, каждый производитель старается по-своему. Некоторые голливудские режиссеры обеспокоены тем, что в гостиных их фильмы выглядят далеко не так презентабельно, как в кино, и хотят как-то повлиять на это.

В инициативную группу, выступающую за отмену сглаживания, входят Джеймс Ганн (который ее и основал), Райан Джонсон, Эдгар Райт, Мэтт Ривз, Крис МакКуарри, Кристофер Миллер, Дэн Трахтенберг, Рид Морено, а также Том Круз. «Я называю сглаживание "очками Сатаны"», — признается Ганн.

Сглаживание анализирует видеопоток и вставляет искусственные промежуточные кадры. Движения становятся менее резкими, но подобные манипуляции приводят к тому, что видео кажется снятым на портативную камеру и дает так называемый эффект «мыльной оперы». По словам Ганна, сглаживание с дополнительными кадрами — это далеко не то же самое, что фильмы с высокой частотой кадров. «Хочешь, чтобы фильмы выглядели как жидкий понос — да пожалуйста, — огрызается Райан Джонсон. — Но пусть это будет твой выбор, а не навязанный, от которого сложно отказаться».

Режиссеры не в первый раз выступают против этой функции: петицию подавали еще в 2014 году, но тогда производители телевизоров отказались подчиниться, мотивируя это тем, что «улучшать видео — это их работа». К той же сфере относятся повышение четкости, ядреные цвета, снижение шумов и другие «улучшения». Посмотрим, удастся ли рассерженным режиссерам что-нибудь сделать в этот раз.

Комментарии

#

Глазам не верю...

- 53.01 дБ +
#

Вот это поворот. 3D повсеместно убирают, теперь взялись за уплавнялки. Неужели, что бы HDR пропихнуть? ))

- 50 дБ +
#

золотые слова

всегда выступал против любого повышения четкости контуров при движении

понятно что раньше жк-телеки мазали, но к реальности этот улучшайзер не имеет никакого отношения

в реальности контуры движущегося объекта действительно смазываются, а не плавают как в сиропе

- 59.03 дБ +
#

Да, вот только смазывание при 24 кадрах в секунду не соответствует смазыванию, воспринимаемому человеческим зрением. Поэтому на контрастных объектах без сглаживания все это выглядит отвратительно. Например, облет темных картин на светлой стене в "Лучшем предложении" - сплошное дерганье рамок, от реальности дальше некуда.

- 53.01 дБ +
#

если говорить о самых похабных операторских приемах, то хуже панорамных круговых облетов могут быть только рапиды

я бы с радостью избавился от одного и другого! )))

это уж не говоря о том, что подобные view в кадре еще меньше соответствуют человеческому зрению, чем 24 кадра )))

- 50 дБ +
#

а вот мультики вполне себе смотрятся, особенно "компьютерные".

в своё время я называл этот эффект - телеспектаклем.

- 50 дБ +
#

я наоборот люблю уплавнялки, потому что смотришь иногда панараму над городом и это дерганье просто раздражает, в телевизоре LG была такая функция мне нравилось пользоваться ей и смотреть фильмы со встроенного плеера через dlna, потом купил проектор в нем такого нет, приходится смотреть с компьютера и пользоваться на софтом который преобразует до 60к\с но софт работает немного криво почему то иногда видны дерганья..кстати мой товарищ тож категорически против уплавнялок хотя мне кажется это комфортнее и приятнее) хочу видеть все как муха

- 50 дБ +
#

Дёрганье панорамы - это баг вывода с компа, из за перерасчёта 24 кадра в 23,9. И да, недорогие проекторы грешат дёрганием.

- 53.01 дБ +
#

на проектор не грешу..в играх все ровненько течет...чтож мне делать видеокарту получше купить?

- 50 дБ +
#

прочитать ответ выше и разобраться в вопросе. Ответы найти не сложно. Статей посвященных этой теме не мало.

- 50 дБ +
#

Единственный способ снизить строб - снимать на высоких скоростях (50\100, 60\120). В рамках 24 кадров в секунду для широкой панорамы или быстрого движения близко расположенного объекта это не решается. Если у вас есть волшебная палочка, то покорнейше прошу ей поделиться. У меня изображение дергается на обоих BD проигрывателях и игровой видеокарте - что на мониторе, что на проекторе, что на телевизоре. При более высокой частоте кадров таких неудобств при просмотре нет (в том числе за это люблю 3D - картинка четче, движение плавнее).

- 53.01 дБ +
#

да это понимаю, я пользовался программами PoverDVD, PotPlayer, DaumPlayer, KMP Player, типа с уплавнялками и они работают плавно но раз в несколько секунд как будто подтормаживает до 24к\с, карта GTX 770 не верится что карта не может тянуть да и проц не слабый, встроенный плеер бюджетного телевизора LG 47LA620 уплавнял отлично, а вот с компа чот не все так идеально, ладно спасибо буду пробовать мож еще какие проги найду которые будут работать идеально) тем более ниже мне насоветовали

- 50 дБ +
#

Есть 2 решения. Установить программу Reclock. И попробовать поменять в настройках видеокарты частоту вывода, 24, 50, 30. Мне помогла только установка Reclock.

- 50 дБ +
#

Меня абсолютно устраивает MadVR.

- 50 дБ +
#

Рад, что вас устраивает. Я лет 5 назад в последний раз с компа выводил. MadVR тоже пересчёт кадров делает? Почитал, интересный рендер.

- 50 дБ +
#

Он ещё часто обновляется автором, который ещё и автор eac3to, без которой я лично не могу себе жизнь свою представить. ))

Я поставил OPPO-105D обратно в коробку почти сразу, как его приобрёл, потому что MacMini со встройки в CPU с MadVR ему не уступил на тот момент, а сейчас он лучше.

Не говоря про остальные приятные вещи воспроизведения медиа с компа.

- 50 дБ +
#

У меня SONY KDL-W808. скажу что" уплавнялка" там работает отлично, ничего не смазывается, чёткость картинки не теряется (видимо это потому уплавнялку можно подробно настроить вручную). Я её обычно включаю когда смотрю блокбастер, когда на экране полный экшен, кадры быстро меняются, в глазах всё мельтешит (пример Траснформеры или сцены погони из Миссии невыполнима), А уплавнялку включаешь, красота - всё детально видно, восприятие сразу другое. А когда всякие мелодрамы или триллеры,то да -режим про синема с отключенным режим плавности движений.

И вообще считаю, что режиссёры не должны диктовать производителям какие функции нужны в телевизорах какие нет. Это решает потребитель. При выборе телевизора у меня это (ручная настройка плавности движений) был один из главных критериев.

- 50 дБ +
#

В новости какое то смутное описание требований режиссёров. Может они всего лишь просят, что бы уплавнение было отключено в заводских настройках по умолчанию?

- 50 дБ +
#
A group of Hollywood directors are now calling on TV manufacturers to turn off these “motion smoothing” systems. The systems are activated per default on almost any TV today.
- 50 дБ +
#

Значит здесь новость неправильно подана. Или я неправильно перевод понимаю. Выключить уплавнялки - не тоже самое, что исключить. А вообще инициатива странная. Если человек не знает, что такое настройка телевизора, то ему, неискушённому и по барабану как в оригинале фильм выглядит. А кому надо, то сам настроит.

- 50 дБ +
#

Вот бы Голливуд занялся производством UHD в нативном 4к и rec2100, HDR10 с полной поддержкой яркости современных тв, еще сюда 4:2:2 добавить


- 50 дБ +
#

Я поддерживаю. Данная обработка меняет восприятие фильма. Это совсем не одно и то же, что 60 кадров. К сожалению, читая коментарии, понимаешь, что вкус потребителя формируют маркетологи. Я за хороший вкус без гмо и нитрита натрия.

- 53.01 дБ +
#

Ждем петицию союза композиторов об отмене эквалайзера

- 50 дБ +
#

Ну, что прям союз образовали - немного странно, но функцию такую знаем и я держу ее выключенной. Действительно, эффект телеспектакля - пропадает некий эффект синематографа, как документальная съемка - стоИт актер, не как его персонаж, а просто "почти настоящий" человек, и как-то это не по-киношному, и действует это в том числе и при плавном движении в кадре, необязательно при экшене. Если эту функцию и стоит применять, думается, то при просмотре чего-нибудь натурного, природы или еще чего, для пущей реалистичности .

- 50 дБ +
#

Кстати, когда видео закодировано в HEVC даже на 30 кадрах, нет желания включать уплавнялку , а когда в h264 в 25-30 кадрах, да спортивный репортаж - уплавнялка обязательна (на мой взгляд). Естественно, некоторые телевизоры могут с ней перебарщивать, хорошо на компе - там варьировать можно.

- 53.01 дБ +
#

А как эта функция называется на телевизорах? Чтобы при покупке обратить внимания на то, чтобы она была отключаемая.

- 50 дБ +
#

Каждый её называет по-своему )) Так что только читать инструкцию. Или методом примерного перевода )

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.