Разное

Возвращение бобинников: Project R2R от Horch House

Теги: #Horch House#бобинники
56a003fd5354451596260100 vdst7

Небольшая австрийская фирма Horch House продает студийные мастер-записи в цифровом виде, на виниле и на магнитной пленке. Причем магнитную ленту в компании считают единственным носителем, который передает чистый, оригинальный и ничем неискаженный звук. По их мнению, только на катушках музыка звучит так, как ее задумали исполнитель и продюсер.

В прошлом веке во многих домах стояли бобинники, по праву занимая центральное место в гостиной, но транзисторный прогресс их не пощадил, и катушечники пылятся на задворках истории. Сейчас, если верить Horch House, никто не производит таких магнитофонов, поэтому найти новый аппарат практически нереально.

Компания хочет исправить это упущение. На прошлой неделе она объявила о проекте Project R2R — разработке абсолютно нового катушечного магнитофона для домашнего использования. Название происходит от английского «reel-to-reel», т.е. бобинник (катушечный магнитофон). Фирма планирует «тесно сотрудничать с экспертами индустрии, чтобы выдать максимально совершенный результат».

Фрагменты будущего катушечника Project R2R

Детали пока неизвестны, однако команда, работающая над проектом, сообщила, что хочет показать функционирующий прототип на мюнхенской выставке High End Show в мае этого года.

Комментарии

#

Сделать то они сделают, но какая будет цена?

- 50 дБ +
#

Дело за малым, бабины в производство пустить и народ потянется. С винилом именно так и произошло.

- 53.01 дБ +
#

до сих пор бобины производят.Да и винтажные новые еще можно найти.

- 50 дБ +
#

У многих еще сохранились магнитофоны бабинные, а пленки к сожалению новой нет.

- 50 дБ +
#

А ничего так, что пленку как производили, так и производят? Не в прежних количествах конечно, но ее производят - качественную в промышленных условиях, а не абы как. Поищите в Гугле такие три буковки - RMG...

- 50 дБ +
#

и сколько это стоит?

- 50 дБ +
#

А что за аппарат на фото? Или это фото прототипа?

- 50 дБ +
#

Ха, это так неожиданно - увидеть свою фотографию на сайте обожаемого когда-то журнала!. На верхнем фото мой катушечник AKAI GX-4000D со штатными акаевскими катушками. Кстати, при покупке в комплекте шла только одна такая катушка. Это постановочное фото было сделано "на память" и для продажи на фотостоках. Фотобанки требуют отсутствия узнаваемых брендов, если они присутутсвуют в изображении, поэтому я их всех удалил. Аппарат на снимке из моей личной коллекции, прекрасно работает, я заменил дешевые штатные боковые панели на самодельные из розового дуба. Рядом лежат наушники AKG (бренды тоже затерты). У меня есть ролик с этим аппаратом и моей коллекцией катушек:

- 60 дБ +
#

Вот и разработчики проекта выбрали ваше фото как заглавное... А уж что наваяют - посмотрим.

- 53.01 дБ +
#

То есть получается, что, например SACD звучит плохо, а бытовая плёнка хорошо? Похоже, что кто-то решил заработать на чужой ностальгии. Вообщем и с "винилом" ситуация очень похожа, но это моё личное мнение

- 50 дБ +
#

А вы знаете, как на самом деле может звучать качественная виниловая пластинка на хорошем аппарате? Я тут некоторое время назад прилично потратился на хайрезные переиздания для тестов, приволок от друзей ЦАП (точнее многоблочный аппарат), стоящий в 4 раза дороже, чем моя машина, и что то вот в сравнении с оригинальными изданиями не особо проникся... По формальным признакам было хуже, и пятеро участников прослушивания с этим согласились. Нет, не катастрофически хуже, но в сравнении с затратами...

- 50 дБ +
#

Я не знаю.

Качественная виниловая пластинка содержит в принципе целый набор искажений. Что-то вроде вуали, за которой находится основная картинка. Наш мозг, отфильтровывая эту вуаль, создает свою, более приятную. Так же она способствует сведению звука в единое целое.

Я часто пользую данный прием при работе с видео. Но только когда не могу спрятать "уши оператора". А вот в популярном приложении инстаграм это просто правило. Проблема в этом одна, долго зрителя на одной вуали держать нельзя, нужно менять (тот же инстаграм имеет набор). Законченные, цельные, красивые с самого начала вещи такие штуки только просаживают.

ЗЫ Когда по на радио ставят винил, я нередго вздрагиваю, думая, что у меня в тракте что-то начало накрываться))).

- 56.02 дБ +
#

Пластинка само собой не идеальный носитель, но куда же деть весь огромный музыкальный пласт прошлого века? Качественно и в хайрезе переиздадут процент-два, хотя думаю многим меньше. Просто в цифре переиздано много, но далеко не все качественно. А во всех остальных случаях ближе к первоисточнику ничего нет.

Не знаю у кого как, а мне тактильная сторона винила не очень важна, а частью (мыть-хранить) так и вообще не радует, лишние хлопоты. Но других вариантов нет и не будет. А если сочетать пластинку в хорошем состоянии, приличный проигрыватель и корректор никакого дискомфорта не возникает. Главное не мерить все это по пыльным "Демократам" на убитом Арктуре...

- 56.02 дБ +
#

Тут не поспоришь, при правильном хранении/эксплуатации винил сохранится куда лучше чем ленточки.

Тактильная часть винила тоже тема, зря ее так стесняются.

- 50 дБ +
#

знаю, Виктор) но не могу позволить себе купить подобный проигрыватель, т.к. не зрабатываю столько денег)

- 50 дБ +
#

да.пленка звучит не просто хорошо,а супер.Не надо думать,что пленка это что-то скрипучее и осыпающееся. Речь ведь не идет о тасме на юпитере. Хорошая лента максель на техниксе или тике на 38 скорости записывается отлично.

- 50 дБ +
#

урезанный диапазон, детонация, перемагничивание...

- 50 дБ +
#

Все, что записано в доцифровую эпоху уже имеет урезанный диапазон, детонацию, перемагничивание. Перенос в цифру - только повышает удобство пользования. Правда качество в цифре, в быту, на мой взгляд, получить иной раз сложнее, чем с винила или ленты, т.к. оцифровано на проф. технике, а ЦАПы, используемые потребителями - ооочень разные...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.