Музыка

Тест NPR Music: отличите ли вы на слух MP3 128, 320 кбит/с и WAV?

Теги: #NPR#тест
5575588e5354456e89a80000 hg4gm

На официальном сайте Национального общественного радио США (NPR) разместили небольшой тест, который поможет узнать, можете ли вы отличить по звуку аудиофайлы сжатые с потерей качества. Слушателям предлагают шесть треков от разных исполнителей. Каждый из треков выложен в трех вариантах: MP3 с битрейтом 128 кбит/с, MP3 с битрейтом 320 кбит/с и несжатый WAV (самое качественное звучание). Пользователю предлагается угадать, какой из них WAV.

Авторы теста считают, что многие просто не слышат разницы между MP3 и несжатыми файлами, однако признают, что многое зависит (и результаты теста тоже) от того, на какой аппаратуре слушается музыка.

Журналисты приурочили тест к запуску стримингового сервиса Tidal, включающего опцию прослушивания музыки в CD-качестве за $19,99 в месяц (тот же каталог музыки в сжатом MP3 стоит в два раза меньше — $9,99). Они предлагают проверить, стоит ли в вашем случае доплачивать лишних 10 долларов за качество.

Напомним, что весной 2014 года компания Philips открыла доступ к своей программе Golden Ear («Золотые уши»), которая обучает различать звук с искажениями, разные битрейты, объем, глубину сцены и т.п.. Изначально по ней занимались сотрудники, делающие тесты техники, чтобы быстрей указывать разработчикам на имеющиеся проблемы. Но позже в маркетинговых целях упрощенная версия «Золотых ушей» была представлена в сети. Таким образом, компания объяснила, что понимание качества звука обязательно требует слухового опыта.

Комментарии

#

На бюджетном ноутбуке через комплектные наушники от смарта - шесть из шести. Легко...

- 53.01 дБ +
#

С "COLDPLAY" подстава. Там какойто хрип на фоне идет, как помехи, и отсутствует только на 128kbps. :)

П.С,

Какойто подозрительный тест. В 3х вопросах разницы вообще не слышал, ставил по интуиции и правильно оказывалось. Чтото не вериться.

- 50 дБ +
#

Все слышно и различимо, но послушать JAY Z или Coldplay - это еще надо себя заставить... Да и остальное по списку не сильно лучше, того же Моцарта и получше исполняли.

- 53.01 дБ +
#

Послушал по 3 отрывка трех каких-то исполнителей из этого теста, везде все одинаково ужасно, качество откровенный шлак, как в этой помойке можно вообще что-то отличить. Все хрипит, шипит, свистит выбирал лучший и это всегда оказалось 128 кб, т.к. он у них там капельку по чище звучал. Слушал на очень серьезной системе. В топку такую музыку, она пишется для айподиков и джениусов, не для серьезной аппаратуры. Хотя из современной попсы и рэпа, на том же ютюбе встречал много качественных записей, чистых и ясных.

Вобщем вывод такой - развод лохов, пишут попсу отвратно а потом пытаются развести людей спрашивая с них в два раза больше абонплату за лучшее разрешение музыки. Вон Айтюнс правильно делает, все в мп3 продает, такому дерьму и мп3 - роскошь!

- 50 дБ +
#

4 из 6. Карта не ноутбучная (хотя, всё равно шлак,- Криэйтив, и этим всё сказано), уши Audio-Technica ATJ-11. Ни Кэти Пэрри и Джэй-Зи разницы вообще не уловил. То ли действительно разница мало заметна, то ли от "скорейбыэтоужедоиграло".

- 50 дБ +
#

На рабочем компе со встроенной звуковушкой и бюджетными наушниками Creative при включенном эквалайзере все звучит одинаково ))) При выключенном 128 от 320 разница все таки слышна. А вот разницы между 320 от WAV не уловил.

Подозреваю на хорошей акустике разница будет заметна. Но в целом, даже на том треше, на котором я все это прослушивал - разница едва уловима, а в процессе фонового прослушивания и вовсе как мне кажется на нее можно смело наплевать.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.