Разное

Люди смогут ориентироваться в пространстве по звуку, как дельфины

Теги: #наука
6e3aa69b1dd1643791d5da174d5ca421

Люди могут научиться использовать звук для ориентации в пространстве, как это делают дельфины. К такому выводу пришли ученые Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Человек ориентируется в пространстве, используя совокупность ощущений, основанных, как правило, на зрении и осязании. В отличие от людей, дельфины прокладывают путь и находят друг друга в океане с помощью эхолокации — языка звуков.

Ученые университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене смогли обучить небольшую группу зрячих людей определять размер комнаты, используя эхолокацию. Исследователи хотели выяснить, сможет ли человеческий мозг овладеть сложным навыком эхолокации в условиях, когда этого не требуется для выживания.

Они собрали группу из 11 зрячих людей и одного незрячего, чтобы проанализировать разницу в работе мозга при использовании эхолокации у тех, кто привык ориентироваться в пространстве визуально, и тех, кто в силу обстоятельств адаптировался к навигации, не основанной на визуальных образах.

Ученые исходили из предположения, что зрячие будут значительно хуже ориентироваться по звуку, чем незрячие, но получили результаты, идущие вразрез с этой гипотезой.

Испытуемых поместили в обитую войлоком комнату без эха, где они слушали цоканье языка, записанное в разных по размеру комнатах. Затем участников эксперимента подключили к МРТ для контроля активности мозга и поместили их в 3D-модель церкви, площадь помещений которой можно было виртуально изменять. Участники должны были определить размер виртуальной комнаты, цокая языком и слушая эхо.

Все испытуемые смогли довольно точно определить размеры помещения, используя эхолокацию. Самый успешный из участников эксперимента улавливал разницу между размерами помещений, составляющую всего 4%. Наименее способный из группы смог определить разницу в 16%.
Исследование показало, что при использовании эхолокации у зрячих и незрячих людей активируются различные области коры головного мозга. У зрячих наблюдалась активность в двигательной зоне, тогда как незрячий участник эксперимента использовал для эхолокации зрительную зону коры головного мозга.

Результаты исследования были опубликованы в январе в The Journal of Neuroscience.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.