Разное

ITU анонсировала новый стандарт BT.2100 для HDR-видео

Теги: #ITU#4K#8K
Db625ab27b132120f9bfb84dc55947e1

В прошлом году консорциум ITU представил вторую редакцию стандарта BT.2020, который впервые был опубликован в 2012 году. Стандарт определяет перечень значений ключевых параметров телевидения Ultra HD, в том числе — допустимые разрешения изображения (сигнала), диапазон частоты кадров, значения цветности основных и дополнительных цветов, координаты точки Белого, функцию электро-оптической передачи для средств отображения, параметры цветового сжатия, глубины цвета и другое.

Стандарт принципиально не касался технологий HDR. И вот теперь, консолидировав разработки партнеров в области стандартизации HDR, как SMPTE, Dolby, Philips, Technocolor и ведущих вещателей – BBC, NGK и ARIB, консорциум ITU создал стандарт BT.2100-0, который развивает и функционально завершает BT.2020 в свете развития технологий HDR.

В стандарте BT.2100 указаны два способа работы с HDR-контентом. Первый используется в привычных десятибитных HDR10 и Dolby Vision — это, по сути, функция передачи SMPTE ST.2084, основа которой — «нейро-физиологическая» кривая PQ (Perceptual Quantization), привязанная к абсолютному значению яркости контента на мастер-дисплее. Второй основан на функции передачи HLG (Hybrid Log-Gamma) и совместимости с SDR-дисплеями, телевизорами и проекторами. Также BT.2100 учитывает простой метод преобразования PQ в HLG, в зависимости от сочетания звеньев цепи «создание контента — реализация и доставка — потребительский дисплей».

Новый стандарт позволяет создателям современного контента варьировать разрешение Full HD, UHD 4K и UHD 8K, а также частоту кадров: 24, 25, 30, 50, 60, 100 и 120 кадров в секунду. Это те же значения, что предусматривал BT.2020-2, но, по опыту наблюдения за развитием, следующие версии BT.2100 превзойдут эти ограничения.

Один из основных плюсов стандарта — то, что он утвердил ранее описанную технологию HLG, а поскольку ITU имеет высокий авторитет среди разработчиков контента и производителей оборудования, последние с высокой вероятностью приступят к внедрению HLG на всех этапах доставки HDR-видео — от создания до потребления зрителем.

Поскольку HLG позволяет в одном сигнале закодировать как SDR, так и HDR изображение, вполне возможно, что SDR-телевизоры получат возможность отображать HDR-контент с помощью технологии HLG после обновления ПО, а не игнорировать РВК-информацию, как сейчас. Также стоит отметить, что ITU включила в список разрешений стандарта Full HD, и HDR-видео не будет UHD-эксклюзивом на телевидении.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.