Винил

У Джека Уайта получилось воспроизвести пластинку в ближнем космосе [видео]

Теги: #неочевидное использование винила#Jack White#космос
09ff64e7d85b08f99767c9bd13d6b1b9

Мы уже писали о том, что Джек Уайт решил запустить в высокие слои атмосферы стратостат со специальной вертушкой и проиграть на ней пластинку. Эта пластинка стала трехмиллионным диском студии Third Man Records, принадлежащей Уайту, и таким вот необычным способом студия решила отметить ее выпуск.

Стратостат поднимался со скоростью примерно в 1000 футов в минуту (около 305 метров) и достиг высоты в 94 413 футов (28,78 километров) за 1 час и 21 минуту. После этого баллон взорвался, и конструкция начала падать. Все время подъема вертушка проигрывала «A Glorious Dawn» Карла Сагана.

Особенность вертушки состояла в очень крепком картридже и компьютерной системе, отслеживающей, в какие моменты процесс проигрывания безопасен для девайса. Во время падения тонарм автоматически поднялся для того, чтобы не навредить ни пластинке, ни самой вертушке, диск при этом продолжал крутиться (и в момент удара, и после — тоже).

«Чем выше вы поднимаетесь в истончающуюся атмосферу, тем больше проблем могут создать температура и вакуум, — объсняет создатель устройства Кевин Каррико. — У винила достаточно низкая температура плавления, и если воздух не будет охлаждать его, в какой-то момент диск просто превратится в кусок пластика, расплавленный Солнцем. То, что находится в солнечном луче, без воздуха может стать очень горячим, а то, что в тени — очень холодным. Постоянное температурное расширение и сжатие может неотвратимо повредить пластинку, поэтому стол нашей вертушки заодно охлаждал и винил». Золотое покрытие самого диска также было призвано уберечь его от деформации.

Что касается Джека Уайта, для него это был очередной повод показать нестандартное использование привычных меломанам, аудиофилам и музыкантам вещей, и связать музыку с наукой.

Полная запись трансляции (1ч 57 мин):

Комментарии

#

Как это там было... "Давайте лучше декана сбросим - весь институт на радостях напьется"

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.