Музыка

Японский лейбл Ottava выпустил первый MQA-CD

Теги: #MQA#Ottava Records#UNAMAS
90966c0efd3b54e3fba75f33ad4f855c

Японский лейбл Ottava 17 марта выпустил первую запись в формате MQA на компакт-диске — «A. Piazzolla by Strings and Oboe», записанную UNAMAS Piazzolla Septet. Мастерингом диска занимался Мик Савагучи (Mick Sawaguchi), генеральный директор лейбла. Запись также доступна для скачивания.

Боб Стюарт, глава MQA, Савагучи и Сейджи Мурай (Seiji Murai), руководитель Synthax Japan и UNAMAS, познакомились осенью прошлого года и с тех пор задумались о партнерстве. «Лейбл UNAMAS занимается Hi-Res музыкой в форматах для скачивания, но Сейджи занимается Hi-Res как в форматах для скачивания на RME Premium Recordings, так и в CD-варианте на Ottava Records, — объяснил Савагучи. — На вопрос о том, как создать MQA-CD, Боб дал несколько полезных и практичных указаний. Однажды я принес тестовый MQA-CD и обычный CD с одними и теми же композициями на студию SONA, где были системы из CD-плеера, усилителя Meridian и акустики». По словам Савагучи, после прослушивания он был уверен, что MQA-CD «начнет новую эру CD».

Мик Савагучи с Бобом Стюартом

Савагучи утверждает, что MQA-CD не будет дороже обычных дисков, их можно будет проигрывать на классическом CD-плеере в чуть лучшем, чем CD, качестве. А с помощью MQA-декодера пользователи смогут прослушать музыку в разрешении мастер-записи и им не потребуется для этого серьезных компьютерных навыков.

Запись лейбла Ottava недоступна для стриминга и продается только на территории Японии, но цифровая версия уже готова для скачивания в HQM и e-onkyo. Разрешение мастер-записи — 24 бит/176 кГц, а она уже «уложена» в 44,1 кГц посредством технологии «Origami». По словам Боба Стюарта, сейчас лейбл работает над другими записями в MQA-CD; также к этому формату проявили интерес и другие лейблы.

Комментарии

#
Савагучи утверждает, что MQA-CD не будет дороже обычных дисков, их можно будет проигрывать на классическом CD-плеере в чуть лучшем, чем CD, качестве.

Как понимать это утверждение ? Что значит "чуть лучше чем CD" ?

- 60 дБ +
#

Если бы мне заплатили бабки, может я бы тоже такое утверждал. Хотя нет, мне наверное было бы стыдно. Этому не стыдно ни разу. Ну если в стандартные 16 бит 44.1 кГц вписано какое-то оригами чего-то там, то это проявится как грязь и искажения. То есть по определению оно будет звучать хуже или точно уж не лучше. К этому всему надо относиться как например к рекламе по телевизору крема Лоцерил от грибка (основная угроза для нашего населения эпохи кризиса - ногтевой грибок): "Лоцерил лечит даже сквозь лак!" На деле если почитать бумажку к препарату, выяснится, что мало что лака не должно быть никакого, полногтя еще надо спиливать прилагаемым напильником. А что? Кому стыдно? Мы такого слова не знаем! Надо же тащить товар как-то, если никак не получается обычными методами. Вытащили из забвения какого-то старикана, он и выдал: типа все круто, приветики всем, потом свалит и за дверью спрячется, типа он не при делах больше.

- 63.42 дБ +
#

уже было с HDCD

- 50 дБ +
#

Да, но HDCD не играли ЛУЧШЕ на обычных проигрывателях...)

Тоже весьма интересно как такой диск без специальных кодеков и алгоритмов может играть "...на классическом CD-плеере в чуть лучшем, чем CD, качестве..." ?!

- 53.01 дБ +
#

ну так и HDCD хорошо звучали в штатном режиме, потому что запись таких дисков осуществлялась с участием АЦП Pocific Microsonic - которые сами по себе были очень толковыми по звуку

возможно в случае с MQA на CD они обрабатывают хайрез при даунсемплинге каким-то своим фильтром

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.