Разное

Акционерами сервиса Tidal станут сами музыканты

Теги: #Tidal#Jay Z#Spotify
551a9fc053544518a03e0100 8ag0g

В понедельник 30 марта в Нью-Йорке прошла конференция, на которой рэпер Jay Z рассказал о своих планах касательно стримингового сервиса Tidal, купленного звездой за 56 миллионов долларов у шведов Aspiro. Мы уже несколько раз писали, что Jay Z позиционирует Tidal как «особенный» потоковый сервис с музыкой высокого (Hi-Res) качества. Самым значимым моментом конференции назовем тот факт, что Шон Картер (Shawn Carter, настоящее имя рэпера) объявил, что большая часть Tidal будет в собственности самих музыкантов.

«Это платформа, которой владеют артисты», — сказал Jay Z. На конференции присутствовали музыканты, которые уже сотрудничают с Tidal и вместе с его новым хозяином планируют развивать бизнес. Среди приглашенных звезд были Rihanna, Madonna, Jack White, Alicia Keys, дуэт Daft Punk и некоторые другие известные личности. Как сообщается, звезды подписали некую «декларацию», сам Jay Z почти не давал комментариев, а Alicia Keys прочла обращение, в котором говорилось о желании музыкантов «навсегда изменить историю музыки».

Помимо вышесказанного, нужно отметить то, что у Tidal не будет бесплатного доступа к музыке — сделают два типа подписок: за $10 в месяц можно купить доступ к аудио в сжатом формате, а за $20 пользователи получат все треки в CD-качестве.

«Нужно всех заставить снова уважать музыку, ценить ее. Вода бесплатна, а за музыку просят $6, но никто не хочет платить. Бесплатную воду можно пить из-под крана — это замечательно, но если вы хотите чего-то хорошего, хорошей музыки, то поддержите артистов», — прокомментировал ситуацию Jay Z. Также владелец Tidal отметил, что на сервисе появится много дополнительных материалов и эксклюзивного контента, рассматривается возможность продавать билеты на концерты и мерчандайз (футболки, диски и т.п.). Возможно и то, что акции компании артисты будут получать за размещение на сервисе эксклюзивных треков, клипов и т.д.

Пока неизвестно, много ли музыкантов смогут привлечь Jay Z и его команда. Идея организовать стриминговый сервис, который в первую очередь заботится о самих музыкантах (и им же принадлежит), хороша, но не стоит забывать, что есть еще и лейблы, которые владеют материалами.
Ранее мы писали, что поп-звезда Тейлор Свифт (Taylor Swift) уже перешла на Tidal и решила разместить на нем все свои альбомы (кроме «1989»). Причиной перехода артистки от Spotify к Tidal стали разногласия в выплате гонораров.

Многие музыканты и звукозаписывающие компании требуют изменений в сфере потоковых сервисов, их не устраивает возможность бесплатного прослушивая треков, однако Spotify считает, что только так можно привлекать новых пользователей платных подписок.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.