Бизнес

Американский производитель High-End-медиасерверов Kaleidescape оказался на грани закрытия

Теги: #Kaleidescape
82bf8a4506ca6212922afd51fb5e3abc

Сайт CEPro опубликовал короткое интервью с основателем и генеральным директором компании Kaleidescape Чиной Сринивасаном (Cheena Srinivasan), в котором он рассказал о том, что у компании закончились деньги на операционную деятельность. Другими словами, фирма близка к закрытию, если не найдет покупателя на свои активы в ближайшее время.

Напомним, что под брендом Kaleidescape выпускались медиацентры и медиасерверы High-End-класса, которые позволяли хранить и систематизировать домашнюю видеотеку. Компания основана в 2000 году, и уже в 2003-м начала продавать видеосерверы, которые могли копировать фильмы с DVD-дисков и передавать их на проигрыватели в локальной сети.

Через два года американская Ассоциация по контролю за копированием DVD (DVD CCA) подала в суд на Kaleidescape за распространение ПО, которое позволяет копировать лицензионный контент и потом распространять его. Суды продолжались до 2014 года, когда компанию все-таки признали виновной в нарушении закона.

Чтобы избежать проблем Kaleidescape выпустила хранилище Disc Server, в котором можно было держать до 320 дисков DVD или Blu-ray, причем контент с них копировался, чтобы обеспечить качественную трансляцию в локальной сети, однако воспроизвести фильм было нельзя, если отсутствовал физический носитель.

Интерфейс магазина Kaleidescape с разным видeоконтентом

Несколько лет назад компания решила создать собственный облачный сервис с поддержкой Ultra-HD-видео и даже заключила договоры с шестью крупнейшими голливудскими мейджорами. Еще в 2012 году Kaleidescape «поставил амбициозную цель конкурировать с Голиафом, — рассказал Сринивасан. — Мы убедили студии видеть в нас мини-Амазон или Apple, но для премиального рынка».

Сервис такого уровня потребовал больших затрат: «У нас было решение, но мы должны были вкладываться в него. Мы исчерпали свои финансовые ресурсы». Компания пыталась привлечь средства, но у нее не получилось.

В настоящее время осталась работать небольшая команда, которая отвечает за текущие процессы. «Мы продолжим поддерживать наших клиентов, — сообщил Чина Сринивасан. Также он выразил надежду, что кто-нибудь возродит их технологию. — Я молюсь, чтобы мы нашли покупателя. Мы хотим быть уверены, что вся эта прекрасная работа не пропадет зря. Мир имеет право знать, как близко к финишу мы были».

Генеральный директор Kaleidescape Чина Сринивасан

Вчера на сайте поддержки один из дилеров компании написал, что пока онлайн-магазин Kaleidescape фильмов открыт, и он рекомендует владельцам загрузить все интересующие их картины как можно скорей, потому что нет гарантии, что он продолжит работу. В случае его закрытия сохраненные видео можно будет посмотреть, но не получится загрузить их заново.

Комментарии

#

Ultra HD контент всему виной, он дороже по всем параметрам: для него нужно место, для него нужен очень быстрый интернет и в конце концов для него нужен специальный телик.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #

Еще и стримминговые сервисы на пятки наступают

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #

Подумайте немного на досуге о двух вещах:

1. Максимальная емкость блюрей диска по спецификации - 50 Gb

Максимальный размер BD UHD - 100 Gb

2. Для нового поколения серверов и М-серии плееров Kалейдескопа начинали продавать в 2009-2010 году комплектные диски на 2 ТB, через 3 года перешли на 4 TB, стоимость картриджей с дисками изменилась незначительно. Что же касается интернета - то в 2009 году фильмы копировались с дисков, потому что опции "закачать" не было вообще в принципе никакой. С 2013 года работает Калейдескейп store, где можно купить фильм в онлайне, при этом, если в 2009 году 10 мбит для отечественного домохозяйства загородного было просто пределом мечтаний, ибо как правило вообще стоял скайлинковский модем, то сейчас 100 мбит вполне везде в поселках, где есть дома, в которые можно поставить это железо.


Кроме всего прочего можно РФ не рассматривать как рынок вообще, ибо количество установленных систем по сравнению с США пренебрежимо мало. Не думаю что было поставлено больше 150-200 систем за все время продаж вообще. А в штатах и гигабит уже не редкость, так что 100 Гб на гигабите в секунду качается весьма шустро, да и поскольку оно качается само, а не стримится, то в общем то и неважно.

Жаль будет если закроются, ибо немало денег вложено в интерфейс, модули для всех существующих систем управления и прочие штуки, которых не понять энтузиастам от сохи

- 50 дБ +
#

4к-видеохайенд буксует, потому что состоятельный класс просто не угорает по этим делам

ну или ему недостаточно разъяснили, что надо угорать, как коллекционеры с рутрекера

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.