Разное

Кorg представила новый вид электронных ламп

Теги: #Korg#Noritake#Nutube
54cf62345354450600080000 vbswq

Компания Korg совместно с японской фирмой Noritake представила новый вид электронных ламп — Nutube. Презентация состоялась на выставке NAMM 2015. Цель проекта заключалась в создании новой более надежной и эффективной радиолампы. Но при этом нужно было не потерять характерную для лампового звука тембральную окраску с выраженными четными гармониками.

Новинка построена по той же технологии, что и вакуумно-флюоресцентные дисплеи (VFD) от Noritake. В Nutube есть нить, анод и сетка, образующие вакуумный триод, как в обычных радиолампах. Главное преимущество использования VFD-технологии заключается в трех основных моментах: компактность, низкий уровень потребления энергии, долгий срок службы.

Как заявляет сама Korg, Nutube нужно всего 2% энергии от той, что используется классическими радиолампами. Причем прослужит новая «VFD-лампа» до 30 000 часов — традиционные лампы приходится менять чаще. Помимо этого, создатели новинки говорят, что ее можно встраивать напрямую в печатные платы — место Nutube занимает немного и практически не нагревается.

«Как электронный компонент, вакуумная радиолампа обладает рядом недостатков перед транзистором — срок службы ограничен, большое потребление энергии и, несмотря на то что многим больше нравится ламповый звук, с радиолампами сложнее работать, — объясняет Фумио Миеда (Fumio Mieda), инженер из Korg. — Nutube снимает ограничения и мы можем думать о дальнейшем использовании таких ламп в новых продуктах».

На данный момент Korg уже разрабатывает музыкальные инструменты и приборы обработки звука на базе ламп Nutube, анонсы новинок ожидаются в этом году. Ни один производитель Hi-Fi-техники пока не заявил о своем интересе к этой новинке.

Комментарии

#

Типов и видов ламп, ставших "аудиофильскими" много, не все же будут выпускать... Может в своей музтехнике из этого что и выйдет, а в большем масштабе - сомнительно. Или может так случиться, что со временем обладатели этих аппаратов будут бегать и жалиться на отсутствие запчастей. Японцы по этому делу много чего напридумывали - лампы 50CA10, которых нет, а желающих на них много, редкости вроде серии Z1 у Pioneer - неремонтопригодные аппараты, если нет донора, виниловые вертушки Nakamichi, которые не чинятся частенько, топовые тангенсы Pioneer и Yamaha...

И потом, как же заставить аудиофила отказаться не только от лампы в звуке, но и от лампы, которая светит, греет, которую можно менять и выслушивать подукцию разных производителей разных лет.

- 50 дБ +
#

Интересно было бы посмотреть на ВАХ этой "чудо" лампы. А вообще, я думаю, что совершенно не случайно любовью пользуются именно лампы с термоэлектронной эмиссией - с горячим катодом. И в этом случае, у этого изобретения нет будущего ....

- 50 дБ +
#

А я вот не уверен что у этой лампочки нет будущего.

1.Технологя изготовления уже существует а значит цена на это чудо должна быть не высока.

2.Лампочка потребляет мало энергии а значит не нужны громосткие дорогие трансформаторы.

Эта лампочка может применятся в бюджетной технике, вот только Korg нужно вывести её на массовый рынок . Если ей заинтересуются такие (бюджетные) гиганты как Pionner , Onkyo, Sony , Denon ,Yamaha и поставят её у себя на поток то вполне возможно что помимо усилителей появятся и ламповые ресиверы а это уже на мой взгляд интересно .

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.