Разное

Прослушивание MP3-файлов понижает IQ

Теги: #MP3#винил
551b25f9535445066a3a0000 yv1ou

Ученые Смитсоновского института (США) выяснили, что слушать музыку с виниловых пластинок полезно для развития мышления, тогда как прослушивание музыки в сжатом (например, MP3) формате, наоборот, понижает IQ.

Эксперимент проводился на двух группах студентов по 60 человек в каждой. Первой группе на протяжении месяца было запрещено использовать смартфоны и любые компьютерные устройства для прослушивания музыки, зато в обмен дали 30 пластинок и LP-проигрыватель. Второй группе в их смартфоны загрузили треки с частотой дискретизации 128 кбит/с. Всем участникам предписали слушать музыку в наушниках и на акустике не менее трех часов в день.

До начала эксперимента все студенты прошли тест на IQ, их попросили вести дневник, также во время эксперимента в университете проходили экзамены по разным предметам.

Джонотан Баллоу (Jonathan Ballou) изначально предположил, что ограничение частотного диапазона сверху, неизбежное при кодировании в MP3, плохо влияет на когнитивные функции. Впервые эта теория была разработана Хаконом Олсеном (Haakon Olsen) в 1978 году. Она гласит, что намеренное снижение возможности воспринимать высокие частоты (а именно это происходит, если слушать пережатые с потерями верхов MP3-файлы) приведет к дисфункциям, таким как ухудшение ориентировки в пространстве и снижение скорости мышления. Это связано с тем, что когда нет высоких частот, постоянных для открытых пространств (ветер, насекомые), организм погружается в сонное состояние — аналог закрытой пещеры. Эти бихевиористические теории и стали основой эксперимента. В свою очередь Баллоу решил, что раз в отличие от MP3 виниловые пластинки воспроизводят больше высоких частот, чем содержится в записи, они способны показать обратный сжатым форматам результат.

На этом скриншоте — спектрограмма MP3 файла. Хорошо видно, что в звуке нет частот выше 14 кГц

После окончания эксперимента были проведены исследования и выяснилось, что студенты, постоянно слушавшие MP3-записи с низким битрейтом, сдали экзамены по разным предметам в университете на худшие оценки, чем сессией ранее. Более того, проверка IQ выявила падение среднего бала на 7 пунктов. Противоположные результаты показала другая группа. IQ увеличилось на 5 пунктов, средний бал экзаменационных оценок был выше ожидаемого. Также участники второй группы отметили общее улучшение состояния, позитивное настроение, повышенную работоспособность и способность неординарно мыслить.

Баллоу рассказал: «Я всегда думал, что в период максимальной популярности виниловых пластинок количество оригинальных изобретений — от ядерной бомбы до первых персональных компьютеров — было гораздо большим, чем сейчас, когда все слушают цифру. Думаю, наше исследование показывает причины этого. Я не призываю слушать виниловые пластинки, но хотя бы не ограничивайте количество высоких частот, это приводит к отупению».

Комментарии

#

Вот блин... А я на работе и в пути на работу и обратно домой только мр3 и слушаю, а это около 10-12 часов в день. Видать скоро "блондинкой" стану :(

- 50 дБ +
#

"Видать скоро "блондинкой" стану" - а может это к лучшему, ближе к кухне станете.-)

- 50 дБ +
#

Я уже вижу как у тебя белеют волосы.... :)

- 53.01 дБ +
#

C 1-м апреля, однако! :)

- 53.01 дБ +
#

Это действительно 1е апреля :)

Исследование - полнейшая глупость, тест совершенно не релевантный. Если бы тест был чистый - "дырка в стене для наушников" и студенты не знали что они слушают - это было бы правильно.

А тут они, вместо того чтобы пересчелкивать файлы в телефоне (лежа на диване), вставил и ходили винил переворачивать и менять.

Всем и так давно известно что физическая активность, в дополнение к умственной, повышает эффективность последней. :)

- 50 дБ +
#

Тут что, все мой коментарий серьёзно восприняли? Сегодня ж 1 апреля!

Да, я всё рабочее время слушаю мр3, но это меня совсем не напрягает.

Про "блонду" пошутила :)

- 50 дБ +
#

1го апреля нужно слушать портативный виниловый проигрыватель, по дороге на работу...

- 53.01 дБ +
#

Мы с ребятами на речку брали вот такой винилокрут со щелевой загрузкой на батарейках. Приятно вспомнить, жаль не сохранился аппарат...

- 60 дБ +
#

Шутка, а в ней еще шутка: «с частотой дискретизации 128 кбит/с».

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.