Бизнес

Продажи винила опять удвоились

Теги: #Record Store Day#продажи винила
52661629e1a7ea9749000013 vjyb3

В этом году продажи винила опять удвоились. По статистике, которую собрали английские музыкальные журналисты, в 2013-ом на территории Соединенного Королевства было продано вдвое больше пластинок, чем в прошлом году. И статистика эта остается такой же радужной который год. Подсчеты Ассоциации Британской Фонографической Индустрии (BPI) показали, что к началу осени в Англии было продано 550 000 пластинок, а это рекорд последних десяти лет. Один из руководителей ассоциации Джофф Тейлор отмечает, что это уже не просто увлечение ретро-стилем, винил снова стал полноценным музыкальным носителем, и сомнений в этом не осталось. Пластинки покупают вовсе не ностальгирующие пенсионеры. Как показывают сухие цифры, в возрастной группе до 50 лет больше всего винила покупают молодые люди от 18 до 24 лет.

Не секрет и то, что сверхпопулярные сегодня стриминговые сервисы оставляют музыкантов практически без надежды на доходы. За сотни миллионов прослушиваний своего хита Get Lucky группа Daft Punk получила от Spotify смехотворные 30000 долларов — это с трудом окупило бы запись песни, не говоря уж о заработке для самих музыкантов. А вот продажа виниловых пластинок приносит артистам максимальный доход в процентном соотношении, поэтому независимые музыканты сейчас вообще отказываются от предоставления своих произведений в онлайн-библиотеках (Radiohead только что покинули Spotify) и полагаются на выпуск надежных виниловых изданий, которые всегда можно продать за реальные деньги.

Конечно, объемы продаж винила по-прежнему остаются пренебрежимо малы по сравнению с оборотом «цифровой» музыкальной индустрии, составляя примерно 0,7% всех сборов. Однако, эта сумма в абсолютных цифрах весьма весома для небольших независимых музыкальных магазинов, которые в растущих продажах винила неожиданно нашли свой шанс на спасение.

Немалую роль в возрождении интереса к формату сыграла и международная акция Record Store Day. По сути, это проект ассоциации независимых музыкальных магазинов, который призван привлечь к ним внимание широкой аудитории. Каждый год в Апреле в день «Музыкального магазина» по всему миру устраивают концерты, вечеринки и выпускают специальные релизы на виниле. Так вот, в апреле этого года только в Англии за один день пластинок продали на два миллиона фунтов.

Фронтмен группы Bastille Дэн Смит заявляет, что они вообще отказались от выпуска своей музыки в каком-либо виде, кроме как на виниле и с гордостью рассказывает, что на Facebook им постоянно пишут комментарии в духе «купил новый ваш альбом на виниле, пришлось идти в магазин покупать проигрыватель, спасибо, это оказалось так здорово!»

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.