Винил

Luxman представила топовый фонокорректор EQ-500

Теги: #Luxman
5544a1305354450a5a400000 p658m

В линейке японской компании Luxman уже давно не было «старшего» фонокорректора. Компания выпускала усилители, цифровые проигрыватели, несколько лет назад даже собственный проигрыватель виниловых пластинок (Luxman PD-171). Однако с фонокорректорами дело обстояло иначе — прежняя старшая модель Luxman E-1 давно снята с производства, а единственный фонокорректор E-200 попадает в средний сегмент каталога фирмы, но никак не в старший. Любители Luxman ожидали новинку после двух топовых компонентов: ЦАПа DA-06 и усилителя для наушников P-700u.

Недавно компания объявила о выпуске фонокорректора Luxman EQ-500, который сначала появится только на японском рынке, и через полгода в других странах (такой подход к выпуску новинок традиционен для производителя).

О характеристиках Luxman EQ-500 известно следующее: это полноразмерный аппарат, собранный в алюминиевом корпусе. Весит корректор 12,5 кг. В схеме использованы радиолампы, 4хECC83, 2хECC82 и EZ81. Пока нет сведений о том, использованы ли в схеме транзисторные каскады или привычные для Luxman повышающие трансформаторы, но о ламповой природе аппарата и наличии стабилизированного питания можно говорить уже сейчас.

Также новинка интересна коммутацией и настройками. У EQ-500 три небалансных входа, каждый из которых может быть перенастроен независимо. Есть балансный и и небалансный выходы. Все настройки удобны и вынесены на переднюю панель. Присутствует выбор коэффициента усиления (3 значения), регулировка импеданса, 6 значений для подстройки емкости и переключатели для выбора типа головки и входа. Предусмотрены моно-режим, отключаемые фильтры среза по верхним и нижним частотам, смена фазы и выбор балансного или небалансного выхода. В дополнение ко всему аппарат снабжен отключаемыми поканальными стрелочными индикаторами.

Заявленная розничная цена в Японии — 540 000 иен (около 4500$).

Комментарии

#

Очень хочется послушать и протестировать... Раньше компания хоть и выпускала ламповую технику, но отдельные старшие фонокорректоры были транзисторными - тот же E-06 в разных вариациях, E-1. Хорошие ламповые фонокорректоры встречались только в ламповых предусилителях, да и то часто МС секция была трансформаторной. А вот уж что-что, а согласующие-повышающие трансформаторы были очень хорошие. Да и в нынешнем старшем ламповом преде CL-38u трансформаторы просто отличные!

- 60 дБ +
#

Кстати, только что заглянул на сайт производителя - на японской версии появилась страничка аппарата (а совсем недавно еще не было), фотографии смотрть можно: http://www.luxman.co.jp/product/eq-500 И очень похоже что 4 МС-трансформатора я там вижу.

И ценник по японской рознице можно и в 420000 йен найти - более чем для такой конструкции, вот только пока не понятно, переключается питание на 220 или нет...

- 60 дБ +
#

Виктор тебе не кажется странным что при ламповом нутре нет щелей под вентиляцию , нутро будет сильно перегреваться.

Вот это кажется сильно стремно в конструкции.

- 50 дБ +
#

Нет, не особо смущает. Нагрев от этих ламп не самый-самый, а корпуса в конторе делают хорошо - предположу, что корпус и будет как большой радиатор работать.

- 50 дБ +
#

Выход в стабильный температурный режим -- неделя.

ну или лампочки прикручены потому что это красиво

)))

- 50 дБ +
#

По опыту общения с их ламповыми предусилителями - 15-20 минут максимум.

- 50 дБ +
#

кажется я слишком юн и нетерпелив для такого)

- 50 дБ +
#

Я в этом дилетант но всё же не со всем согласен . В устройстве 7 лампочек (это достаточно много тепла) корпус низкий (что способствует быстрому нагреву) отверстий для конвекции тепла нет , если рассматривать сам корпус в качестве радиатора то без прямого контакта с источником тепла это малоэффективно тем более что от корпуса основной отсек с лампами отделён медным экраном (идёт накопление тепла внутри устройства ) простые отверстия с низу и с верху с этой задачей справились бы гораздо эффективней. Но в Luxman работают не глупые люди чтоб допустить такой недочёт, и скорее всего это было сделано сознательно, может чтоб лампы быстрее выходили на рабочие уровни а может и ещо за чем то (это пока знают только разработчики ) вот такая у меня мысль .

- 50 дБ +
#

В любом случае надо слушать - долго и внимательно, с приработкой ламп, с тестом на втором комплекте ламп уже хорошо известных и подобранных. Изучать конструкцию вживую, еще слушать... Несколько недель, быстрее никак не выйдет.

- 53.01 дБ +
#

Согласен . Но я о том что устройство может сильно греться а корпус наврядли задумывался в качестве радиатора но как вы сказали надо слушать и смотреть долго и внимательно (может в качестве эксперимента и со снятой крышкой ). Но лично я пока до фонокоректоров не дошел и это так мысли в слух (но с усилителями замечал что если устройство долго работает без хорошего охлаждения то это не только сказывается на сроке службы ламп но и на звуке в моём случае после 3-4 часов работы в нише падала детальность и разборчивость, но как я сказал я с лампами и фонокоректорами дилетант и усилитель был китайский может ещо какие факторы были) .

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.