Акустика

Magico Q: сабвуфер весом в четверть тонны

Теги: #Magico
526a190de1a7ea5a6500003f ntdd4

Компания Magico анонсировала новые сабвуферы в линейке «Q». Чтобы представить себе, что за колонки выпускает эта калифорнийская фирма, оцените следующий факт: младшая полочная АС Q1 весит 27 кг, а старшая напольная Q7 — 340 кг! Q7 способна выдать полтора киловатта звуковой мощности, а Q1 начинает играть от 32 Гц.

Колонки изнутри напоминают сложные архитектурные композиции из толстых металлических перегородок, крепко подогнанных и закрепленных во множестве промежуточных точек. Но все это скрыто от глаз слушателя, и только вес говорит о том, что колонка явно не деревянная. Да, это очень дорого и не всегда удобно, но главная цель компании — качество звука, и корпус играет здесь очень важную роль.

Таким колонкам, где даже полочник басит, как напольник, и сабвуферы должны быть под стать. Разработчики Magico решили не мелочиться. Для раскачки динамиков сабвуфера используется усилитель мощностью 6000Вт класса D.

Модель QSub-18 оснащена двумя 457-мм динамиками с длиной хода диффузора 34 мм. Они способны выдерживать мощность до 8000 Вт и монтируются на алюминиевых плитах толщиной 50 мм. Сабвуфер в состоянии выдавать 136 дБ звукового давления с искажениями менее чем 1% на 20 Гц! Внутреннее же давление может достигать 175 дБ — громкость равносильная той, что издает современный пассажирский самолет при взлете. Вес модели 260 кг.

Вторая модель QSub-10 использует 380-мм динамики и весит 160 кг. Не смотря на вес, сабвуферы получились довольно компактными. Цена аппаратов $36000 и $22000 соответственно.

Слева направо: MDF, пресс с использованием фенолформальдегидной смолы, алюминий

Результаты модерирования на предельных нагрузках для разных материалов наглядно демонстрируют, почему в сабвуферах Magico использует корпус из металла. Цветом отображается степень деформации корпуса: красный — большие смещения, синий — малые. Для лучшей визуализации деформация корпуса увеличена в 80 000 раз.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.