AV-ресиверы и процессоры

AV-процессор Marantz AV8805: все стандарты, автоматизация и голосовой помощник

Теги: #Marantz
01c83c95b325112bc2b6e31104ed4c82

В январе Marantz анонсировала выход мощного AV-процессора AV8805. О дате выхода и стоимости в России тогда не сообщалось. На сегодняшний день новинка уже доступна на российском рынке по ориентировочной цене 386 000 рублей.

Напомним, Marantz AV8805 стал первым продуктом бренда с таким широким набором функций. Модель совместима со всеми современными форматами объемного звука, включая Dolby Atmos, DTS:X, Auro 3D. Как пишет производитель, AV8805 — это универсальное устройство, оснащенное практически всеми востребованными технологиями для домашних кинотеатров. Процессор оснащен выходами XLR и RCA для 15.2-канальной конфигурации. Для подключения источников есть восемь HDMI-разъемов (все с поддержкой HDCP 2.2). Кроме того, в AV8805 реализована новая технология реверсивного звукового канала eARC.

Для интеграции в системы автоматизации AV8805 получил RS-232C с сертификатом Crestron Connected, полный контроль по IP, порт IR и 12-вольтовый триггер. Также Marantz планирует добавить аппарату совместимость с голосовым помощником Amazon Alexa.

Процессор полностью совместим с мультирумной системой HEOS и поддерживает потоковое воспроизведение музыки через множество сервисов: Spotify, TuneIn , JUKE, TIDAL, Napster, Deezer, Apple AirPlay, SoundCloud и Amazon Prime Music.

Помимо прочего, производитель делает акцент на качественной сборке, отборных компонентах, мощном, надежном шасси и блоке питания с повышенной стабильностью.


Комментарии

#

"Весело" будет купившему подобный аппарат за почти 400 000 руб. через год-два узнать, что его сверхсовременный HDMI 2.1, оказывается, был не совсем 2.1... Ну и на этом, как мы видим, производители стараются не акцентировать внимание - потом типа вы сами это придумали, мы вам 2.1 в полной реализации и не обещали...

Как кажется лично мне, благодаря существенно увеличенной пропускной способности обновлённой версии HDMI на рынок вполне может вернуться 3D, только уже в 4К (UHD) с HDR и прочим. И вот тут будет очень интересно владельцу узнать, что HDMI у его аппарата (а точнее, думаю, скорее остальное его "железо") пропускает почему-то максимум 60 Гц, хотя в 4К должен был бы пропускать 120 Гц, ну и, соответственно, на 3D в 4К аппарат за много килобаксов не рассчитан чисто технически, да и 8К, видимо, у него тоже в итоге окажется сильно урезанным (то ли окажется 30 Гц, то ли не будет 10 бит, то ли не будет полной субдискретизации)... Я, конечно, понимаю, что сегодня всё это не слишком актуально, хотя 120 Гц в 4К при выводе на тот же ТВ-монитор лично я хотел бы иметь уже сегодня, ведь сами матрицы то 120 Гц уже давно не являются фантастикой.

Правда, что-то ещё обещают в программных обновлениях, но что-то я очень сильно сомневаюсь, что это раскроет HDMI 2.1 в полной мере - скорее просто через год-два (а может, и через год, и через два) в очередной раз выкатят на рынок аппарат, после выхода которого Ваш сверхсовременный AV-процессор/ресивер очень быстро станет претендентом на лот на "Авито", и снова готовьте Ваши денежки...

С другой стороны, понятно, что, если внедрить в AV-аппарат полную реализацию HDMI 2.1 уже сегодня, то это придётся запихнуть в 2-3 раза более производительное "железо", а это дорого и сложно, ну и непонятно, чем тогда им заниматься в последующие 2-3 года и чем удивлять публику, хотя, как по мне, прогресс в этой области настолько растянулся, что готовые изделия в итоге уже не особо то и удивляют - вроде, и позволяют технические достижения, о которых уже читал-перечитал, и они то как раз удивляют и восхищают, а потом видишь в продаже урезанные то в одном, то в другом изделия, на некоторые из которых даже делал ставку, что реализуют таки всё, ну и как-то уже разочаровываешься и снова начинаешь ждать чего-то следующего, ну а к тому времени изобретают что-нибудь ещё, что-нибудь очередное "очень важное и нужное", хотя ещё 2 года назад даже и не задумывался о подобном...

Тем не менее, как по мне, лучше бы производители AV-процессоров/ресиверов не лезли в HDMI-сигнал, постоянно уже через год-два становясь "бутылочным горлышком", а лишь обеспечивали бы ему удобную расширенную коммутацию и полную пропускную способность. Их дело - аудио, пусть этим и занимаются! А видеообработкой пусть занимаются видеоплееры/видеокарты и ТВ.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.