Разное

Ученый разработал акустику для просмотра ТВ совместно со слабослышащими

Теги: #Акустика для слабослышащих
546f3ea35354453470690000 dwkqz

Молодой ученый из Саутгемптонского университета (Великобритания) решил проблему совместного просмотра телевизора с плохо слышащими людьми. Семьи, где есть слабослышащие люди, всегда предстают перед выбором: смотреть телевизор с нормальным уровнем громкости или же мучиться от кричащего звука, но позволить бабушке смотреть ТВ с комфортом.

Доктор наук Маркос Саймон (Marcos Simon) разработал специальную акустическую систему, так называемый «линейный массив», когда звуковая колонка состоит из большого количества одинаковых громкоговорителей. По словам Маркоса, в изобретении задействована технология фазового сдвига — усиленный звуковой сигнал посылается именно в те точки пространства, где располагается человек со слабым слухом. На данный момент новая разработка тестируется и результаты, как заявляет исследовательская группа, положительные.

Похожая технология используется в звуковых проекторах (саундбарах) Yamaha, но там за счет фазовых и временных задержек достигается объемное звучание (виртуальный многоканальный звук).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.