Разное

Американские ученые создали робота, способного импровизировать на маримбе

Теги: #Роботы#импровизация
5742dd99e1a7ea221dc8b77f j9ywh

На фестивале Moogfest группа ученых из Технологического университета Джорджии представила Шаймона (Shimon) — четырехрукого робота, который способен на музыкальные импровизации. После двенадцати лет работы команда Джила Вайнберга (Gil Weinberg), руководителя научной группы, смогла показать публике робота, который обучен музыкальной теории и различным музыкальным стилям, от камерной музыки до дабстепа, и поэтому может влиться в любой джем, подыгрывая другим инструментам на африканской маримбе и извлекая нечеловеческие аккорды — просто потому, что человек на такие физически не способен.

Одним Шаймоном представление на Moogfest не ограничилось: на концерте Джил познакомил посетителей с Джейсоном Барнсом (Jason Barnes), барабанщиком, который лишился правой руки до локтя. Команда Джила разработала «барабанный» протез с двумя барабанными палочками, которым Барнс управляет с помощью мышц бицепса и выдает бит со скоростью до 20 ударов в секунду.

В итоге на сцене состоялся концерт группы, в составе которой были робот Шаймон, барабанщик Джейсон Барнс с роботизированной рукой и ученые, ответственные за разработку этих устройств. По словам присутствовавших «действо было неописуемо». Шаймон даже мотал головой в такт ритму, как и два других робота, которые еще и притопывали. Также Шаймон общался со своими «одногруппниками», жестами показывая смену ритма, начала припева или конец песни и считывая те самые жесты у других исполнителей.

Журналист Quartz признал, что он «бывал на многих концертах, которые были менее заводными, чем это роботизированное выступление».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.