Разное

Испанец изобрел систему Masn´live, которая увеличивает слышимую громкость звука

Теги: #Masn´live
555d91bf535445295e230000 u0e2z

Испанский звукоинженер Сержио Кордоба (Xergio Cordoaba) из Midnight Mastering Studio (Мадрид) придумал систему, которая «обманывает» человеческий мозг — звуки воспринимаются в два раза громче, чем есть на самом деле. Технология называется Masn´live, с ее помощью можно увеличить громкость, но уровень звукового давления не повысится. По сути, система позволяет слушать музыку настолько громко, насколько вам хочется, но ваших соседей шум беспокоить не будет.

Masn´live основана на психоакустике — на том, как мозг интерпретирует звуковую волну. Кордоба говорит, что объяснить все простым языком довольно сложно, но принцип похож на то, как передается звук, когда мы слушаем музыку в наушниках: «Когда вы слушаете MP3 в наушниках, там присутствуют барабаны и бас, при этом ведь наушники слишком малы, чтобы правильно передать звучание. Это происходит благодаря "эволюционной компенсации" (полагаем, Кордоба имеет в виду восстановление мозгом гармоник. — Прим. ред.). Примерно такие же вещи мы используем при мастеринге и после применяем к системе, чтобы восстановить звучание». К сожалению, больше никакой технической информации Кордоба не сообщает.

Новая разработка уже была опробована диджеями в испанских клубах и на музыкальных фестивалях. Сержио Кордоба остался доволен результатами — согласно его словам, звук был ярким, детализированным и «громким». Masn´live изначально и задумывалась для использования в клубах, где уровень шума настолько высок, что может навредить человеческому уху.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.