Цифровые проигрыватели

Meridian Ultra DAC: первый в мире ЦАП с конструкцией платы по схеме «двойное моно» и поддержкой MQA

Теги: #Meridian
574ed813e1a7ea4e83c0d9ac 4xspv

Новый ЦАП от Meridian, как считают в компании, задает совсем иной стандарт звука. Главный технический директор Ричард Холиншед (Richard Hollinshead) рассказал, что «Meridian Ultra DAC является кульминацией почти двух десятилетий исследований и разработок». Это первый в мире ЦАП, в котором реализована конструкция печатной платы по схеме «двойное моно» Ultra Dual Mono DAC, для чего пришлось использовать несколько стабилизированных источников питания. На восьмислойной печатной плате установлены земляные шины низкого импеданса — это улучшает изоляцию и снижает уровень шумов заземления, что критически важно для лучшей точности передачи цифрового аудио.

Полностью линейный блок питания обеспечивает изоляцию от сетевого напряжения питания, а связь с выходом по постоянному току препятствует деградации сигнала, которую обычно вызывают переходные конденсаторы, пропускающие только переменный ток. Передняя панель «ультра-ЦАПа» тоже продумана с точки зрения шумов и наводок: она сделана из неферромагнитного материала, а статический LCD-дисплей не просто информативен, но и практически не производит электрических помех.

Первопроходцем ЦАП стал и в использовании технологии иерархического конвертера — MQA Limited’s Hierarchical Converter, в которой несколько преобразователей повышают временное разрешение, одновременно подавляя шумы и устраняя ошибки квантования.

Новый ЦАП работает с разрешением 24 бит/384 кГц и способен воспроизводить записи практически в любом формате, включая DXD, DSD64, DSD128 (DoP) и, конечно же, MQA. Пользователи могут выбрать любой из трех фильтров при воспроизведении источников с частотами 44 и 48 кГц. За минимизацию джиттера отвечает специализированная плата тактового генератора.

Интеграцию с системами сторонних производителей, например Control4 или Crestron, обеспечат функции LipSync, PC setup и разъем RS232. Передавать аудиосигнал можно по USB 2.0, S/PDIF, TosLink, 75 Ом BNC и AES3 на XLR, Meridian Speakerlink и Sooloos. В этом цифровом царстве также нашлось место для пары балансных и пары небалансных аналоговых выходов.

Могучий «ультра-ЦАП» изготавливается вручную в Великобритании, и в стандартной, серьезной черной полированной отделке стоит 15 000 фунтов. Раскрасить новинку можно с помощью сервиса Meridian Select и дополнительных пяти сотен фунтов.

Комментарии

#

Невероятно красив... Послушать бы...

- 50 дБ +
#
Передняя панель «ультра-ЦАПа» тоже продумана с точки зрения шумов и наводок: она сделана из неферромагнитного материала

Читаем правильно: из пластмассы, потому что из металла такой формы дорого.

Возникает вопрос: из какого источника на этого монстра с его суперлинейными параметрами сигнал подавать? Даже как-то в голову ничего не приходит, все по сравнению с ним полное помех.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.