Разное

Французский исследовательский центр разработал материал для создания тонких басовых ловушек

Теги: #Исследования#акустика
71e3fc51b46985664bf8c5a71507f1f5

Басовые акустические ловушки обычно крупные или тяжелые, и именно это их свойство побудило ученых из Национального французского исследовательского центра искать новые материалы.

Группа ученых создала материал, который может контролировать поглощение звука резонаторами за счет геометрических параметров. Четвертичный резонатор, например, выполнен в виде трубы с одним закрытым концом и резонирует в том случае, когда длина волны равняется четверти длины трубы. Физически это объясняется простой формулой: f=4c/L, где f — частота, c — скорость звука, а L — длина трубы. Задача ученых — снизить скорость звука в трубе, таким образом изменяя резонансную частоту и длину самого резонатора. Этого смогли добиться с помощью резонаторов Гельмгольца.

В целом структура напоминает массив «флейт». Те флейты, что поменьше (у них один конец закрыт), крепятся открытым концом к боковым клапанам-отверстиям тех, что побольше. Снижение скорости звука в резонаторе позволяет устройству включаться в работу на более низкой частоте.

Подобная структура дает возможность создать очень тонкую басовую ловушку из специального синтетического метаматериала, полностью поглощающую низкие частоты практически под любым углом. И, по словам ученых, прослужит она гораздо дольше.

Немаловажным параметром являются размеры: раньше материалы были очень крепкими, но сейчас ученым удалось изобрести тонкий и легкий материал, в котором физический размер резонаторов намного меньше длины волны, на частоте которой они резонируют. По мнению разработчиков, его будут активно применять в авиации, автомобильной промышленности, строительстве и не только.

Комментарии

#

Вот бы графики измерений посмотреть!

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.