Разное

МТИ разработал технологию 3D без очков для мультископических дисплеев

Теги: #Исследование#3D
D519d2beeab3076e669bd028b87c6fac

Ученые из лаборатории компьютерной науки и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (МТИ) разработали технологию Home3D. Эта технология показывает «объемные» изображения, и для того, чтобы их увидеть, зрителю не нужно пользоваться специальными очками.

Метод, о котором идет речь, далеко не первый «3D без очков», однако, по словам ученых, их разработка лишена типичных минусов подобных технологий. Например, этому способу не требуется специально подготовленный контент — он конвертирует классические 3D-видео из стереоскопического формата в формат, который поддерживают так называемые автомультископические дисплеи (они, по мнению ученых, быстро развиваются и обладают большим потенциалом в сфере домашних кинотеатров).

Эти дисплеи не стали популярными, поскольку на них нельзя воспроизвести стереоскопическое 3D. Но технология, разработанная в МТИ, позволит конвертировать стереоскопические фильмы в формат, подходящий для подобных дисплеев, в реальном времени с использованием ресурсов графического процессора, аналогичного установленному в игровых консолях Xbox One или PlayStation 4. Также технология позволит настроить пользователю «глубину» изображения по своему усмотрению, используя различные виды рендеринга и при этом не сильно ухудшая разрешение. В будущем, по мнению ученых, вычислительным центром для такой технологии могут стать и Blu-ray плееры, и сами телевизоры, и даже донглы вроде Chromecast.

Однако идея, по признанию разработчиков, на сегодня все еще далека от коммерческой реализации.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.