Музыка

Создатели MP3 официально объявили о смерти формата

Теги: #MP3#AAC#кодеки#ПО
769152b7941286621c89a8ad4e5ed1e5

MP3 умер, заявил Институт интегральных схем общества Фраунгофера, в 1980-х финансировавший разработку этого кодека. Ранее Институт объявил, что «лицензионные программы для определенных MP3-патентов и программного обеспечения Technicolor и Fraunhofer IIS» прекращают свое действие с 23 апреля 2017 года.

По мнению директора института Бернарда Грилля (Bernhard Grill), сегодня существуют гораздо более эффективные и функциональные аудио-кодеки, такие, как AAC (Advanced Audio Coding), в разработке которого организация также принимала участие.

«Передовые медиа-сервисы, например, сервисы потоковой музыки или ТВ и радиовещание, используют современные ISO-MPEG кодеки (AAC) и в будущем — MPEG-H, — говорится в пресс-релизе Института Фраунгофера. — Эти форматы способны предоставить больше возможностей и наилучшее качество звука при гораздо более низких битрейтах по сравнению с MP3». В частности, на AAC перешли iTunes, YouTube, Nintento и Nokia.

В прошлом году исследователи Audio Engineering Library выяснили, что MP3 и другие форматы низкокачественного сжатия негативно влияют на эмоциональное восприятие песни, усиливая такие эмоции, как грусть, застенчивость и страх, и снижая интенсивность позитивных эмоций.

Тем не менее MP3 все еще остается популярным форматом среди потребителей. По мнению Джеффа Гамета (Jeff Gamet) из Mac Observer, MP3 может ждать судьба, постигшая GIF: хотя патент на GIF истек более десяти лет назад, сегодня он популярен как никогда.

Действительно, истечение срока лицензирования MP3 никак не повлияет на пользователей, которые по-прежнему смогут конвертировать в MP3 и проигрывать музыку в этом формате. А для бизнеса, работающего с MP3, отмена лицензирования — скорее плюс, ведь за использование программных продуктов Technicolor и Fraunhofer IIS теперь не нужно платить.

Комментарии

#

Памятник формату "мр3" поставят на родине Института интегральных схем общества Фраунгофера?))))

- 53.01 дБ +
#

"... сегодня существуют гораздо более эффективные и функциональные аудио-кодеки, такие, как AAC" - сперва было подумал, что тут будет невзначай упомянут MQA. ;)

"... форматы низкокачественного сжатия негативно влияют на эмоциональное восприятие песни, усиливая такие эмоции, как грусть, застенчивость и страх, и снижая интенсивность позитивных эмоций" - что-то мне подсказывает, что текст песни, музыка композиции и музыкальное направление влияет на эмоции в первую очередь (а сжатие даже не в 5-ке финалистов).

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.