Разное

MP3 стал официально свободным форматом

Теги: #MP3
657bc4cf06ab08ca77d5248c937fcdc2

Один из самых популярных аудиокодеков MP3 стал свободным: 23 апреля 2017 года истекли все патенты, и компания Technicolor, которой они принадлежали, остановила сбор лицензионных платежей.

До недавнего времени использование кодека в коммерческих устройствах и приложениях требовало отчислений в пользу разработчика, компании Fraunhofer IIS, благодаря которой формат и появился в 80-х. Напомним, что стандарт уменьшает размер файла за счет психоакустической обработки, включая уменьшение частотного диапазона. Запись при этом не теряет музыкальной информации, однако качество звука может значительно снизиться.

Формат появился ради экономии как физического места, так и пространства в памяти электронных устройств. По подсчетам Fraunhofer IIS, на Земле сейчас 1,3 триллиона MP3-файлов, и современные плееры благодаря немалому объему памяти и до сих пор популярному формату кодирования могут без проблем хранить тысячи композиций, в то время как в эру CD и пластинок для такой обширной фонотеки потребовалось бы намного больше места.

Теперь же производителям оборудования и ПО не нужно будет платить лицензионные отчисления при использовании формата — он стал по-настоящему народным.

Комментарии

#
Запись при этом не теряет музыкальной информации, однако качество звука может значительно снизиться.

Хм-м-м...

Как раз музыкальная информация "теряется", но качество звука номинально не снижается. )

- 50 дБ +
#

Я не так давно в форуме предлагал сделанный мной диск послушать, чтобы самостоятельно оценить, слышно ли разницу!

Диск, кому интересно, может скачать с моего яндекс-диска по ссылке из моего поста здесь

http://forum.ixbt.com/topic.cg...

- 46.99 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.