Цифровые проигрыватели

Meridian Audio представила новый формат аудиофайлов MQA

Теги: #MQA#Meridian Audio
5486af98535445606cda0000 lzfwh

Британская компания Meridian Audio разработала новый аудиоформат MQA (Master Quality Authenticated), который «позволит слушателю получать музыку в подлинном студийном качестве», при этом файлы будут сжатыми, однако компрессия никак не повлияет на конечный результат (звук). «MQA гарантирует — услышанное будет идентично записанному», — отметил Боб Стюарт (Bob Stuart), сооснователь Meridian Audio.

Битрейт MQA-файлов составит всего около 1 Мбит/c, тогда как стандартному аудиофайлу высокого разрешения (24 бит/ 96 кГц) требуется битрейт в 4,6 Мбит/c. Выходит, HD-аудиофайлы в новом формате займут меньше места, а качество, если верить разработчикам, останется студийным.

Медиаконтейнером для MQA могут служить FLAC, ALAC или WAV. Компания сообщила, что декодировать файлы сможет даже мобильное приложение и никакого специального оборудования не потребуется, так как для преобразования используется импульсно-кодовая модуляция (PCM).

В настоящее время неизвестно, будет ли формат открытым (бесплатным) для кодирования и декодирования, какие применены алгоритмы, нет также независимых отчетов об эффективности сжатия и восстановления первоначального сигнала. Подробности компания обещает предоставить публике на выставке CES 2015 (6-9 января, Лас-Вегас, США).

Ранее Meridian Audio уже занималась разработкой цифровых форматов, в частности, Meridian Lossless Packing был выбран основным lossless-форматом (сжатие без потерь) для DVD-Audio в 1998, а в 2005 его интегрировали и в Dolby TrueHD для Blu-Ray-дисков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.