Разное

Аудиоформат MQA кодирует временные данные

Теги: #MQA#Meridian Audio
5492afbb535445497a0b0000 rfhob

Издание Expert Reviews опубликовало некоторые подробности об аудиоформате MQA, представленном в начале декабря компанией Meridian Audio.

Новая технология основывается скорее на исследованиях в области нейропсихологии и психоакустики, чем на частотных характеристиках и осциллограммах. Технология MQA нацелена на получение файлов с размерами приблизительно равными MP3, но содержащими все нюансы оригинальной записи. Это стало возможным благодаря тому, что данные о частотном составе и о временных соотношениях в записи не рассматриваются как одинаково важные, особое внимание уделяется временным данным, к которым человеческое ухо, как заявляет компания, в 2–13 раз более чувствительно, чем к частотам.

Важные для восприятия данные, которые обрезаются при кодировании в MP3, вместо этого «укладываются сами в себя», чтобы занять часть спектра, неслышимую человеческим ухом. Если какое-то устройство не сможет воспроизвести весь поток, файл будет воспроизведен как трек базового CD-качества, но при правильном декодировании, аудио будет звучать в полном качестве. При MQA-кодировании получается файл гораздо меньших размеров, но все еще содержащий всю информацию оригинальной записи.

Сооснователь Meridian Audio Боб Стюарт (Bob Stuart) на презентации в Лондоне, 4 декабря

Это означает, что стриминг аудио высокого разрешения станет гораздо легче — битрейт MQA-файлов составляет всего около 1 Мбит/c, тогда как стандартному аудиофайлу высокого разрешения (24 бит/ 96 кГц) требуется битрейт в 4,6 Мбит/c.

«Мы послушали в MQA потоковые записи Боба Дилана и группы Duft Punk, закодированные с оригинальных студийных мастер-записей. Ясность акустического трека Дилана была поразительной, а композиция «Get Lucky» группы Duft Punk прозвучала почти точно так же, как файл FLAC 24бит/96кГц, который мы используем как тестовый достаточно давно», — пишут о своих впечатления журналисты из Expert Reviews.
Согласно словам все тех же экспертов, как исполнители, так и звукозаписывающие компании были в восторге от возможностей MQA.

Компания Meridian Audio обещает предоставить еще более детальную информацию на выставке CES 2015, которая пройдет в Лас Вегасе с 6 по 9 января.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.