Музыка

Исследование: музыка влияет на вкус пива

Теги: #пиво#музыка#пятница
53a210a10bf5f3de89a4ea5d1d99a439

Новое исследование показало, что музыка, которую слушает человек во время потребления пива, может прямым образом влиять на восприятие вкуса напитка. К примеру, пиво будет казаться слаще, если слушать его под музыку с выразительными верхами, а обилие басов, наоборот, прибавит хмельному напитку градуса и горечи.

Это исследование первоначально было опубликовано в журнале Food Quality and Preference, а на него уже сослалась The Washington Post. Фелипе Карвальо (Felipe Carvalho) из Брюссельского свободного университета решил изучить влияние частот на восприятие вкуса пива. Будучи композитором он собрал компиляцию из 24 треков, призванных усилить ощущения сладости, горечи и кислинки. Выбрав для своего эксперимента 3 наиболее значимых трека, он предлагал выпить под них пива посетителям брюссельского Музея музыкальных инструментов (всего приняло участие 340 человек). Пива тоже было 3 вида: светлое 4.5-градусное, восьмиградусный светлый «трипель» и шестиградусный бельгийский пейл-эль.

В каждом из трех экспериментов, проведенных Карвальо вместе со своими помощниками, испытуемые во время дегустации пробовали один и тот же сорт пива дважды под разные мелодии, не зная о том, что пиво одинаковое. После этого у испытуемых спрашивали мнение насчет вкуса напитка и его градусности. В большинстве случаев участникам эксперимента казалось, что пиво различается по вкусу. Однако стоит отметить, что мелодии, которые слушали испытуемые, были звуковыми саундскейпами, звуковыми ландшафтами, но не полноценными песнями.

Также Карвальо выявил зависимость между горечью и содержанием алкоголя: чем более горьким казалось пиво, тем более алкогольным оно становилось в глазах испытуемых. «Звук действительно может изменить то, как мы ощущаем еду», — сообщил он The Washingron Post.

Это не первое исследование, которое устанавливает зависимость вкуса продуктов питания от той музыки, с которой их потребляют: компания Sonos совместно с Apple Music и Дэниэлом Левитиным изучила влияние музыки не только на еду, но также и на различные аспекты человеческих взаимоотношений.

Комментарии

#

Никогда не пейте алкоголь, убережетесь от многих проблем.

- 50 дБ +
#

галдежь и провокация.на вкус пива влияет эмоциональный настрой и кол-во)) допустить можно,что пиво может улучшить настрой,но связь все равно косвенная)

А пить или не пить..тут уж от кол-ва собственной необузданности лучше отталкиваться,правда..но совсем не пьющие-явно шпионы!))

- 46.99 дБ +
#

Неее, не верю, не может такого быть!

Пойду сама проверять ;-)

- 50 дБ +
#

Посоветуете силовой кабель под односолодовый?

- 63.42 дБ +
#

Под односолодовый лучше выбирать одножильный :)

- 53.01 дБ +
#

Diesel analog power station, Sir

- 53.01 дБ +
#

пью пиво ем колбаски... музон...1974 - 1979 Rick Wakeman

- 53.01 дБ +
#

С пивом ! "Заметнее музыкальность, то что не нравилось в звуке, вдруг начинает удовлетворять и даже "бесценный" сетевой кабель начинает звучать...

- 50 дБ +
#

Проверяю на себе...

Ну не знаю... Тестируюсь уже третий час, Ик, в звуке Ик, разницы не чувствую Ик, но всё время хочется сделать громче Ик.

А вообще - такая приятная гибкость в теле образовалась ))) И икота задолбала, Ик )))

- 62.55 дБ +
#

Не пей вина, Гертруда..

- 50 дБ +
#

Несколько лет назад почему то разлюбил пиво... И музыку подо что то слушать особо не могу, только если фоном в процессе общения. Лучше сначала послушать, обсудить, а потом уже к столу перемещаться.

- 53.01 дБ +
#

виниловые источники с пивом не сочетаются совсем, вкус становится зажатым и теряет плотность, а вот крепленые сладкие вина наоборот, здорово выигрывают, но тут с фонокорректором есть ньюансы

- 53.01 дБ +
#

Сладкое вообще пить не стоит ни в каком виде... Разве что рюмку ликера в кофе, да и то.

- 50 дБ +
#

Шери всегда был британской классикой, и без него не раскрыть потенциал таноев и кембриджей. А русский рок вобще сформировался исключительно под влиянием вариаций на тему порту

- 50 дБ +
#

после литра овсяного стаута моя скромная система превращается в венец High-End'а, а mp-3 начинает звучать сродни винилу

- 60 дБ +
#

"Однозначно" ! только не все поняли... видать всё всерьез.

- 50 дБ +
#

По моему совсем наоборот, после второй кружки , кардинально меняется звук. (в какую сторону? зависит от качества и сорта пива).

- 50 дБ +
#

Эта статья пролоббирована производителями пива?! Вообще то на политические темы здесь на сайте запрещено писать. Пиво, как и любой другой напиток, никак к музыке не относится. А подобные статьи направлены на спаивание населения. А это уже политика. Здесь музыка, только музыка и всё о музыке. Но не о пиве.

- 50 дБ +
#

Можно перевернуть статью ногами вверх и провести исследование на тему "Влияние разных сортов пива на восприятие музыки". Параллельные научные программы: "Влияние пива на восприятие звука акустических кабелей", "Выбор усилителя в зависимости от количества выпитого пива и его градусности".

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.