Музыка

Под музыку еда вкуснее, а секс — лучше

Теги: #Sonos#Apple#музыка дома
56bdca57e1a7ea0212216127 yq5h9

Компания Sonos совместно с сервисом Apple Music и нейробиологом Дэниэлом Левитиным провели двухэтапный эксперимент. На первом этапе опросили 30 000 человек. Исследователи задавали вопросы о том, каким образом музыка влияет на жизнь респондентов. Во второй части эксперимента в 30 домохозяйств в разных точках мира установили оборудование от Sonos и Nest. Каждому проживающему выдали Apple Watch и настроили определение местоположения пользователей с помощью системы на iBeacon. После чего жителям запретили неделю слушать музыку через громкоговорители. А на следующей неделе наоборот разрешили включать любую музыку, какую испытуемым захочется и когда захочется. Отметим, что в пределах одного дома могли жить как просто соседи, так и члены семьи: одно, два, несколько поколений.

Доктор Дэниэл Левитин (Daniel Levitin), нейробиолог и автор книги «This Is Your Brain On Music». Фото: John Paul Titlow

По результатам эксперимента было доказано, что музыка, как и многие годы назад, — действие коллективное. При прослушивании музыки дома люди физически сближаются: дистанция между обитателями дома уменьшилась на 12%.

В США испытуемые (чаще всего члены одной семьи) проводили вместе на четыре с половиной часа больше при наличии звукового сопровождения. С включенной музыкой вероятность того, что люди пригласят к себе кого-нибудь в гости, возрастала на 85%, а вероятность совместной готовки — на 33%. Испытуемые смеялись на 15% чаще и на 18% активнее признавались в любви.

По результатам первой части эксперимента Sonos сделали вывод, что при наличии саундтрека люди занимаются сексом на 66% чаще, чем без него. Вторая часть эксперимента подтвердила это, показав, что пары проводили в постели на 37% больше времени тогда, когда музыка включена.

Взаимосвязь между музыкой и физическим аспектом человеческих взаимоотношений известна давно. В прошлом году было доказано, что женщины с большей охотой поделятся своим номером телефона с человеком, у которого в руках гитарный кейс. Еще Чарльз Дарвин считал, что музыка играет ключевую роль в процессе человеческих ухаживаний. Простое наличие музыкального сопровождения может сыграть роль афродизиака. Наука нашла связь между совпадением музыкальных вкусов и сексуальной привлекательностью: 59% опрошенных сообщили, что если собеседник предпочитает ту же музыку, то он кажется более привлекательным. А около 30% считают, что их партнеры соврали им о своих музыкальных вкусах для того, чтобы быть вместе.

Спальней исследование не ограничивается. Дэниел сообщает, что люди используют музыку для корректировки собственного настроения. «Мы употребляем кофе, чтобы взбодриться, алкоголь или марихуану — чтобы успокоиться. Так же и с различными музыкальными жанрами, которые либо подходят по настроению в данный момент, либо соответствующим образом меняют его, а заодно и нейрохимию мозга».

Влияние звукового сопровождения на настроение подтвердила компания Sonos: при прослушивании музыки испытуемые были на 24% менее раздражительными и на 25% более воодушевленными. Улучшение настроения в целом отметили на 16% больше человек, и на 22% возросла физическая активность. Спонтанные вечеринки чаще случались в тех домах, в которых часто громко слушали музыку.

Рутинная работа по дому стала приятнее с саундтреком для 80% респондентов, еда вкуснее — для 58%, секс лучше — для 18%. То есть музыку можно использовать в качестве приправы к ужину.

Компания Sonos достаточно часто развлекается опросами пользователей. Например, недавно она советовалась насчет дизайна флагманской модели Play:5. Но впервые за все время Sonos провела настолько масштабный и важный для всей музыкальной индустрии опрос о влиянии музыки на повседневную жизнь простого человека.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.