Разное

Канадский студент доказал, что под быструю музыку плывешь быстрее

Теги: #Плавание
56fd97b8e1a7ea7e7ebe88f5 1qx10

В проекте, который выполнил студент Универстета Летбриджа (Альберта, Канада) исследовалось влияние музыки на успехи человека в плавании. Спенсер Симкин (Spencer Simkin), студент факультета цифрового аудиоискусства, взял в качестве испытуемых пятерых пловцов в возрасте от 12 до 20 лет и предложил им делать заплывы на 400 метров, слушая различные композиции с разным темпом.

«Ритм музыки используется и в других видах спорта с повторяющимися движениями — например, в беге или гребле, но никто еще не использовал ее для плавания, — заметил Симмонс. — Я решил дать пловцам водозащищенные наушники и включать им композиции с разным темпом, пока они плавают».

Симкин заметил изменение в числе гребков в минуту при прослушивании музыки: оно подскочило со стандартных 37-40 до 42-43. В своем исследовании он использовал четыре композиции, по одной каждую неделю, от более медленной к более быстрой: музыку из киносаги об Индиане Джонсе, «Beat It» Майкла Джексона, «Lose Yourself» Эминема и «Code Name Vivaldi» в исполнении The Piano Guys. И заметил очередное изменение в числе гребков. Последняя композиция, «Code Name Vivaldi», быстрее, чем предыдущие три, и пловцы под нее действительно двигались быстрее.

Более взрослые пловцы (в возрасте от 15 до 20 лет) смогли добиться результата в 55 гребков в минуту, более младшее поколение делало 46 гребков в минуту, но на протяжении не более двухсот метров.

«Теперь я лучше понимаю, как спортсмены могут использовать музыку, — сказал Симкин. — Лучшим результатом эксперимента оказалось то, что музыка действительно на них воздействует и с ее помощью можно улучшить свои результаты».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.