Музыка

Суперкомпьютер IBM Watson помог музыканту написать хит

Теги: #Alex Da Kid#ИИ#технологии#IBM
C6a74ac02922361c2743f4c90e17bd5e

Британский музыкальный продюсер Алекс Да Кид (Alex Da Kid) использовал возможности искусственного интеллекта суперкомпьютера IBM Watson как источник вдохновения при написании песни «Not Easy». «Not Easy» — первая песня с нового EP музыканта, который будет состоять из четырех композиций, написанных с использованием технологий Watson.

В качестве подготовки к этому сотрудничеству суперкомпьютер проанализировал культурные и музыкальные данные за последнее пятилетие. Сначала с помощью API AlchemyLanguage машина определила самые популярные темы за каждый год последнего пятилетия. Анализ проводился на основе текстов статей в газетах, социальных медиа, аннотаций к фильмам, речей Нобелевских лауреатов и текстов песен из топ-100 чартов Billboard за каждую неделю. Всего Watson проанализировал 2,8 млн строк текста.

С помощью API Watson Tone Analyzer суперкомпьютер собрал социальный контент вокруг главных тем и проанализировал его эмоциональную составляющую.

В работе над «Not Easy» Алекс Да Кид использовал технологию Watson Beat. Он подключил к компьютеру MIDI-инструмент и начал играть мелодию, которую Watson Beat превратила в цифровую информацию и проанализировала.

Watson Beat способна обучаться, прослушивая музыку: приложение определяет тональность мелодии, размер, запоминает последовательности нот и воспринимает силу удара по струне, клавише или барабану. Кроме того, Watson Beat умеет анализировать настроение песни. Основываясь на этих данных, приложение может создавать абсолютно новые партитуры в зависимости от выбранной пользователем палитры настроений или чувств.

Используя эту технологию, Алекс мог создавать новые песни и отдельные инструментальные партии, пока не нашел звучание, которое его вдохновило.

Журнал Digital Trends предложил группе Phony PPL воспользоваться приложением Watson Beat и записал их впечатления на видео. По мнению музыкантов, приложение выполнило свою задачу, став катализатором процесса создания новой музыки в их студии.

Watson Beat пока доступна только для узкого круга разработчиков и музыкантов, однако к концу этого года программу смогут использовать все, обещает IBM.

Комментарии

#

Самой удобной опцией является кнопка "Стырить" (Stealth). После ее нажатия суперкомпьютер проанализирует тексты с упоминанием наиболее популярных мелодий, чаты, премирования, потом проанализирует сами мелодии и создаст из них несколько видоизмененные партитуры, оставив самую привлекательную часть неизменной. Применение новой технологии позволяет музыканту вообще отвлечься от процесса создания музыки, сосредоточившись на своем настроении или чувствах, чтобы потом уверенно выбрать наиболее подходящий вариант из предложенных машиной. По слухам, прорабатывается перспективная технология автоматической генерации переживаний и чувств, чтобы потом накладывать их на полученную музыкальную заготовку. Композитору достаточно выбрать вариант палитры этих ощущений, чтобы потом получить готовый уже трек на свой смартфон. Даже присутствие его в домашней студии станет необязательным. Перенос технологии в облако сделает процесс музицирования доступным почти каждому, даже если от природы нет ни слуха, ни дарования.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.