Музыка

Треть музыкантов страдает от расстройства пищевого поведения

Теги: #исследования#классика
C510824a2c16ee9ba4b0090231ca6553

Музыканты чаще других страдают от расстройства пищевого поведения из-за стресса, беспокойства и перфекционизма, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале «Eating and Weight Disorders». Авторы исследования опросили 301 музыканта в возрасте старше 18 лет. 86% опрошенных были классическими музыкантами.

Чуть более трети (32,3%) опрошенных заявили, что страдают от расстройства пищевого поведения, например, нервной анорексии, нервной булимии или компульсивного переедания. Среди триггеров этих нервных расстройств музыканты назвали стресс, концерты, экзамены и стремление к перфекционизму. Было установлено, что последняя черта у классических музыкантов проявляется сильнее, чем у музыкантов других жанров.

Гастролирующие музыканты чаще страдают от расстройства пищевого поведения. Исследование также показало, что женщины подвергнуты этому недугу в большей степени, чем мужчины: 41,67% от общего числа женщин-музыкантов против 18,27% от общего числа музыкантов мужского пола.

«Непредсказуемый график работы музыканта, постоянные выступления и низкий доход являются основными факторами, которые приводят его в порочный круг нездоровых пищевых привычек», утверждается в исследовании. Среди других факторов риска — «идеализация в культуре худобы и привлекательности», «давление со стороны учителей, родителей и сверстников» и необходимость оставаться конкурентоспособным в музыкальной среде.

82,8% опрошенных музыкантов были инструменталистами, 31,3% — певцами, 4,5% — композиторами, 2,2% — музыковедами, а 1,5% — дирижерами. Еще 2,4% были классифицированы как «другие».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.