Музыка

Инфографика: жанры популярной музыки за 146 лет

Теги: #musicmap
E7e90ce5953179b38f5027ba72ae5bf1

«Генеалогия и история популярной музыки с начала и до нынешних времен (1870-2016)» — именно она показана на сайте musicmap.info, созданном двумя братьями — архитектором-визуализатором и программистом. Инфографика на сайте демонстрирует связи между различными жанрами музыки. Квинтен Крауэлс (Kwinten Crauwels), которому, собственно, и пришла в голову идея создания, рассказал предысторию. Он очень хотел найти тематический сайт, посвященный музыкальным жанрам, но его поиск не увенчался успехом: не найдя сайт, который устроил бы его от и до, он принял решение сделать свой.

На создание ушло семь лет. Квинтен подошел к делу основательно: начал с изучения визуализации для того, чтобы лучше и нагляднее показывать историю музыки, и использовал для каждого жанра свой цвет. Жанры соединены друг с другом шестью типами линий-связей, и к каждому из 234 жанров (помимо текстового описания) прилагается Youtube-плейлист, а чуть позже появится и Spotify-версия.

Крауэлс понимает: создать абсолютно точную «карту» жанров невозможно — «это социальное явление, а не научное, но можно попробовать произвести нечто похожее, чтобы люди могли узнать больше».

Комментарии

#

На иллюстрации нейронная сеть, как я понимаю, из пары сотен узлов. Зачем путаться в этой паутине, до конца не понятно. Вот в одно время уже давно меня заинтересовал стиль иллбиент. Что это такое? Послушал, но не понял, за что его выделили отдельно от IDM, например. И как то характерно, что в последние годы этот термин употребляется все реже. Причина проста: часто многие исполнители работают на стыке жанров, или в рамках одного альбома представляют композиции разных жанров. Проще использовать известные слова, а что такое иллбиент, мало кто знает. Поэтому на торрентах чаще всего в описании жанра употребляется несколько через запятую, потому что под один определенный подогнать трудно. Попытка создать новый искусственный классификатор с сотнями названий жанров только поп-музыки, уверен, не увенчается успехом и скорее всего вообще останется незамеченной.

- 50 дБ +
#
Крауэлс понимает: создать абсолютно точную «карту» жанров невозможно — «это социальное явление, а не научное, но можно попробовать произвести нечто похожее, чтобы люди могли узнать больше».

Такая штука, как по мне, может помочь найти что-то интересное в направлениях, схожих с теми, которые уже нравятся. У нее нет задачи показать все и вся, но просто какую-то часть информации красивенько представить.

- 50 дБ +
#
может помочь найти что-то интересное в направлениях, схожих с теми, которые уже нравятся

Как правило, на тематических сайтах и торрентах количество жанров, на которые разложена музыка сходных направлений, ограничено. Иначе вообще сложно понять, куда складировать новинки. Да и скачивать, например, из кучи разных веток сложнее. Например, на Рутрекере сейчас отдельно "Зарубежная поп-музыка" и "Евродиско, HiNrg". В результате раздатчики путаются, и в раздел "просто поп-музыка" попадает непонятно что, чуть ли не шансон. Иногда на тематических сайтах указывается корневой жанр из списка, например поп, и руками дописывается поджанр, если его нет в списке. Так я один раз скачал альбом жанра suicidal ambient, но, увы, не записал себе название группы, и она утонула в куче одновременно скачанных новинок. Было ужасно интересно, как это звучит, но сколько я потом не слушал, ничего особенно нового не находил. Амбиент попадается мрачный, но чтобы хотелось выпить яда, ни разу не было. Поэтому деление на 234 жанра уже создает сложности, и не добавляет никакой особой пользы. Интересно, на сколько сотен жанров Крауэлс разделил бы электронную музыку?

- 50 дБ +
#

"Death metal" - "nu metal & rap metal" - да ладно!

- 60 дБ +
#

Хорошо сделано. Конечно многое спорно, да вокруг музыки споров не меньше чем внутри.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.