Разное

Десять миллионов аудиокассет было продано в прошлом году

Теги: #кассеты#NAC
55effcee5354452dc1020000 y6b2g

Оказывается, виниловые пластинки — не единственный аналоговый носитель музыки, возродившийся из пепла истории. Американская фирма NAC (National Audio Company), которая специализируется на еще одном ностальгическом формате — кассетах, рассказала Bloomberg, что этот год станет лучшим за весь срок ее жизни (с 1969 года). В прошлом году компания поставила десять миллионов кассет, а в этом цифра станет еще выше.

В компании отмечают, что продажи растут на 20% в год, причем 70% приходится на продажи кассет с записями музыки (остальные пленки продаются чистыми). Напомним, в последнее время растет популярность мероприятий типа Cassette Store Day (в день музыкального магазина Record Store Day), а весной этого года кассета с записью альбома Metallica «No Life Til Leather» заняла второе место в чарте продаж.

NAC делает кассеты как для мейджоров типа Sony и Universal, так и для большого количества независимых лейблов. «Я думаю, узнав, чем мы занимаемся, вы бы посмеялись, что мы упрямцы и глупцы, — рассказывает президент компании Стив Степп (Steve Stepp). — Но сейчас мы производим больше аудиокассет, чем когда-либо. И да, я говорю это в 2015-м».

Компания до сих пор использует станки, построенные в 70-х и пережившие пиковый спрос в 80-х. Степп не очень удивлен возрождению, он считает, что технологии развиваются циклично. «Мы готовили себя к тому, что музыкальный рынок вернется обратно, — говорит он, — и это именно то, что и произошло».

В прошлом году NAC на пленке выпустила саундтрек к фильму «Стражи Галактики», который стал вторым бестселлером среди кассет в 2014 году с тиражом в 2300 копий. А на первом месте оказался мексиканский певец Cuco Sanchez с альбомом Tu Solo Tu — продано 2600 экземпляров.

Кажется, что это немного, если сравнивать с 87 000 проданных пластинок Lazaretto, но все равно звучит впечатляюще для эры цифрового стриминга.

Комментарии

#

А по ссылке из этой же статьи указано, что в 2014-м было продано более 10млн.

- 50 дБ +
#

И что Вас смутило?

- 50 дБ +
#

Все верно, VadiUs огромное спасибо, у нас случилась ошибка, которую уже поправили

- 50 дБ +
#

Вообще, кассеты имхо, самый милый аналоговый аудио-носитель. И в тоже время самый хрупкий и неудобный. Хочется иногда тряхнуть стариной, а потом как вспомнишь... лента изнашивается, рвется, зажевывается, механизм в кассетном проигрывателе постоянно ломается, качество звука чистая лотерея от бренда к бренду. Когда то было дико интересно все это. Сейчас уже ни времени, ни денег на всю эту канитель нет.

- 53.01 дБ +
#

Моя мама при переезде на новую квартиру выбросила около 600 штук кассет!!!

- 53.01 дБ +
#

У меня выброшенная коллекция была примерно вполовину меньше. Но, прямо скажем, хоть и копилась с любовью, но острой ностальгии по кассеткам нет :)

- 50 дБ +
#

Скорее всего качество записи у фирмы NAC студийное. Поэтому народ покупает их кассеты. Свою деку продал лет 10 назад и не жалею.

- 50 дБ +
#

скорее всего еще много древних тачек с кассетными автомагнитолами, вот и покупают кассеты...

- 40 дБ +
#

Да не таких уж и древних (относительно конечно).

У нас в семье раньше был Хюндай Тюксон 2006 или 2007 года с заводским головным устройством.

В нём был "хюндаевский" проигрыватель формата "2 din" на СД, кассеты и АМ/ФМ тюнер ;)

- 50 дБ +
#

Скорее всего таки и есть, после большой паузы качественные записи на кассетах могут раскупаться ради ностальгического интереса. Я сам подумывал купить качественную деку (имел коллекцию кассет 4-го и 2-го типа, накопленную с 80-х годов с записями под заказ в студиях), но потом всё взвесив продал всю коллекцию и вложил эти деньги в аппаратуру более высокого уровня чем имел. Сейчас наблюдаю на авито штучные продажи своих кассет.

- 50 дБ +
#

это обложка саундтрека к Стражам Галактики. Логичнее всего было бы выпускать его на аудиокассетах. :)

Если ещё вспомнить какое сакральное значение в фильме имел кассетный плеер. Да и результат в 2300 проданных кассет как-то не очень впечатляет.

Да, кассета это милый аналоговый носитель. Сам начинал осознанное знакомство с музыкой именно с кассет. У отца был и катушечный магнитофон, и винил, я же покупать начал именно кассеты. Но носитель несовершенный, качество записи тоже далеко не фонтан. Свою коллекцию кассет подарил или часть выбросил, о чем совершенно не жалею.

Вот за эрой минидисков я скучаю...

ЗЫ. А сам саундтрек реально клевый! Рекомендую ознакомиться, если кто ещё не слышал.

- 50 дБ +
#

О положении дел может кое что рассказать рынок техники. Так вот, что я вижу - цены на взрослые кассетные деки точно не выросли, скорее упали. Спрос тоже не ахти какой. А за портативные плееры-кассетники наоборот стали просить намного больше, цифры на мой взгляд уже неадекватные.

- 50 дБ +
#

Это скорее ностальгия по молодости тех, кому за... Во время своего рассвета кассетные деки были настоящим произведением инженерного искусства (например, применялись головки из аморфного материала), имели красивый отточенный дизайн, многострочные люминесцентные "бегающие" индикаторы, так что их хочется купить и сегодня. На деле все было не так здорово. Хорошо звучали только ленты типа IV (металл) и топовые типа II (хром или хром-металл). Но металлические ленты быстро стирали головку и стоили дорого, на хромовых запись быстро "сдыхала", и стоили они тоже немало. Средненькие типа II уже имели звук достаточно грубый, а тип I вообще показывал качество сегодняшнего mp3 128 кбит/с. К этому надо приложить специфические магнитофонные искажения, неудобную для копирования CD длительность кассеты (то не влезает, то место остается), достаточно высокий уровень шума (при этом системы шумопонижения Dolby на разных магнитофонах "не совпадали" и звук портился). Когда появились массовые продажи пиратских CD, я вообще забыл про деку и кассеты. Чем сейчас возиться с декой и кассетами, проще накачать архивы записей лет своей молодости в mp3 хотя бы или FLAC и ностальгировать, это состояние долго не держится, проще и удовольствия от качества звука будет больше. Харизматичные бегающие индикаторы можно приделать к проигрывателю, если он позволяет менять скины. Чего не будет, так это ощущения покупки классной кассетной деки, это да. Современные пробкотроны для воспроизведения файлов такого впечатления своим видом не производят.

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.