Усилители

Naim Statement: усилитель в одну лошадиную силу

Теги: #Naim Audio
52de267253544561461a0100 x8sci

На выставке CES 2014 компания Naim Audio представила серию High End-компонентов Statement (пер. с англ. — «аргумент»), состоящую из предусилителя NACS1 и двух моноблоков NAPS1.

Линейка Statement , как пишут в пресс-релизе, это кульминация 40-летнего опыта Naim в Hi-Fi индустрии. Замысел по созданию усилителя нового типа возник более десяти лет назад, а серьезная разработка началась в 2011 году.

В предусилителе NACS1 все коммутационные элементы входных каскадов (расположены внизу) смонтированы на медной раме, которая для устранения механических вибраций подвешена на листовых рессорах, а для защиты от электромагнитных помех закрыта металлическим кожухом. В нижней секции корпуса сигнал преобразуется в балансный, после чего направляется на главные аналоговые платы верхней секции. Для устранения вибраций между нижней и верхней секцией установлена акриловая прокладка, а схемы верхней секции изолированы при помощи оригинальной системы подвески. Все входы также изолированы друг от друга, благодаря чему подключение нескольких источников не приводит к ухудшению качества звучания.

Два испытанных метода регулировки громкости сочетаются в NACS1 в едином необычном решении. Схема состоит из микропроцессорного регулятора, обеспечивающего плавное прогрессивное изменение громкости. В момент, когда громкость фиксируется, электронный регулятор отключается и включается ступенчатый аттенюатор с соответствующей установкой (100 возможных уровней). Благодаря этому не используются комбинации резисторов, создающие множественные сигнальные тракты разной длины, что обычно приводит к «размытию» сигнала.

В предусилителе используется техника подвески, взятая от NAP 500, но примененная совершенно в другом ключе. Все чувствительные аудиосхемы смонтированы на медной раме и вертикально подвешены в верхней секции. Частота резонанса рамы — 9 Гц (ниже порога человеческого слуха), благодаря чему полностью устраняется эффект микрофонии.

Для питания каждой секции предусилителя используются дискретные регуляторы Naim. Плата с ними смонтирована параллельно с каждым аудиокаскадом на вертикальной системе подвески. Получается, что каждый каскад оснащен собственным дискретным регулятором, расположенным максимально близко к месту доставки питания.

Все критические электронные компоненты изолированы от электромагнитных, термических, акустических и механических воздействий, способных негативно отразиться на качестве звучания. Коммутационные элементы входных каскадов смонтированы на медном каркасе и закрыты металлическим кожухом для защиты от электромагнитных помех. Более того, отдельные критические аналоговые компоненты оснащены собственными защитными экранами.

В каждом моноблоке NAPS1 стоит массивный трансформатор на 4000 ВА, он смонтирован вертикально на треугольном каркасе в нижней секции. Любая вибрация и шумы трансформатора передаются через каркас не на чувствительные компоненты схемы усиления, а на напольные шипы.

Номинальная мощность каждого усилителя составляет 746 Вт (одна лошадиная сила) при нагрузке 8 Ом, 1450 Вт (4 Ом) и 9000 Вт (1 Ом).

Усилитель выполнен по мостовой схеме с тремя каскадами, из которых отрицательная обратная связь используется только в первом (усилителе напряжения). Второй каскад — сверхбыстрая схема подавления помех, третий — высокоточный выходной буфер с единичным коэффициентом усиления.

Чувствительный каскад усиления по напряжению расположен в самой верхней части верхней секции, отдельно от каскада усиления по току, расположенному в нижней части.

Благодаря отсутствию петли обратной связи усилитель располагает огромными резервами стабильной мощности. К тому же динамическая нагрузка колонок изолирована от чувствительных усилительных каскадов, которые всегда работают с известной нагрузкой.

В схеме применяются транзисторы из нитрида алюминия ALN 009 — вещества, теплопроводность которого на порядок выше, чем у традиционно используемого оксида алюминия. В итоге транзистор обладает высокой температурной стабильностью.

Ради наилучшего контакта новых фирменных ALN транзисторов и теплорадиаторов была разработана специальная термопаста с мельчайшими частицами алмазов. Это позволило увеличить ее теплопроводность более чем в 9 раз по сравнению со стандартной.

Для питания каскадов усилителя NAPS1 используются знаменитые дискретные регуляторы Naim, номинал которых по току в 50 раз, а по напряжению в 3 раза превышает номинал стандартных регуляторов.

Теплорадиаторы NAPS1 изготовляются из цельных алюминиевых заготовок на 5-осном станке с ЧПУ. Затем они зачищаются, тщательно полируются, матируются дробеструйной обработкой и анодируются.

Для создания физического барьера между двумя секциями устройства служит центральная акриловая прокладка. Она выточена из цельного куска акрила, на ней нанесен логотип Naim. Внутренние поверхности обработаны так, чтобы создать уникальный эффект рассеивания для подсветки логотипа. Кажется, будто верхняя половина устройства стоит на луче света. Стекло панели входов предусилителя полируется пламенем, а потом подвергается лазерной гравировке. Благодаря этому источник света остается скрытым, создается впечатление, будто названия входов подвешены внутри стекла.

К моменту выпуска Statement на рынок (июль 2014 года) будут доступны различные варианты кастомизации, включая цветовую отделку.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.