Цифровые проигрыватели

Naim Audio обновила серию мультирумных устройств Uniti

Теги: #Naim
402cec70bb716956f193e80db5031549

Сегодня компания Naim сообщила о выпуске обновленной серии Uniti. Причем обновление это настолько глобальное (на него потрачено более трех лет разработки и почти четыре миллиона британских фунтов), что правильней будет говорить о новой линейке со старым названием.

В серию войдут четыре устройства: Uniti Core со встроенным CD-риппером и жестким диском, сетевой плеер Uniti Atom, выдающий по 40 Вт A/B-усиления на канал, сетевой плеер Uniti Star, который чуть мощнее, чем Atom (выдает по 70 Вт на канал), и оснащен CD-приводом, и Uniti Nova с 80 Вт мощности для каждого из каналов. Внешний вид новинок отсылает к ставшим культовыми Naim Mu-So и Mu-So Qb.

Проигрыватели поддерживают Google Cast, Apple AirPlay, Tidal, Spotify Connect, aptX HD Bluetooth, интернет-радио vTuner и подключение по UPnP. Устройства воспринимают аудио в форматах DSD64 и 128, WAV до 32 бит/384 кГц, FLAC, AIFF, ALAC до 24 бит/384 кГц и AAC с MP3.

Сервер Naim Uniti Core

В плеерах установлен новый 40-битный DSP SHARC (ADSP 21489), чипы ЦАПов — от Burr Brown. Изменения коснулись не только аудиочасти: инженеры компании заявляют, что и над сетевыми возможностями основательно поработали. Так, соединение по Wi-Fi будет стабильнее и «в пять раз быстрее», чем у оригинальных устройств Uniti, а также добавлен мультирумный режим «party mode». В Uniti Star и Nova есть разъем HDMI ARC. Для того, чтобы получить его в Atom, придется добавить сотню фунтов.

Универсальный плеер Naim Uniti Atom

Управлять устройствами можно как с помощью приложений для мобильных девайсов, так и посредством идущего в комплекте пульта. По словам компании, батареи в пульте хватит на год работы, а подключиться к конкретному устройству поможет NFC-модуль. Разъемов немало: два оптических входа (до 24 бит/192 кГц), один или два коаксиальных в зависимости от модели, пара RCA-входов (две — у Nova), 3.5-мм для наушников и два USB-входа. У Star и Nova также в наличии входы BNC.

Универсальный плеер Naim Uniti Nova

Устройства дебютируют на выставке Indulgence Show в Лондоне, которая пройдет с 13 по 16 октября. Core появится в продаже в начале ноября по цене в 1 650 фунтов, следом за ним — Atom за 1 600 фунтов, а уже в следующем году, начиная с января, с разницей в месяц выйдут 2 999-фунтовый Star и 3 800-фунтовый Nova.

Универсальный плеер Naim Uniti Star

Комментарии

#

Дизайн чем то технику Тарима напоминает, а он сам , кажется, вдохновлялся в том числе и старым Наймом... Ну и разумеется незабвенная мурка угадывается.

Зачем таким устройствам дисплей загадка. Его полностью заменяет планшет или телефон. Стиль "красивый черный ящик" больше подходит для стильных игрушек. И тачскрин вроде бы не заявлен.

Щелевой привод в обрамлении шершавых металлических брусков - это высоко. А вот салазки и съемный жесткий диск, который можно менять - это идея хорошая, особо если система висит где то отдельно и при смене диск форматируется и набивается всем необходимым без поездки в сервис-центр и дополнительных затрат.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #
Зачем таким устройствам дисплей загадка.

Наоборот, давно не хватало. С функциональной точки зрения - не особо надо, хотя некоторым удобно с пульта управлять, но это здорово украшает унылый дизайн, когда кавер диска на нем будет отображаться. Еще на телевизор можно выход сделать, хотя это и не видео, но удобнее, чем на телефоне в пипочках копаться, перебирая длинные списки.

А вот салазки и съемный жесткий диск, который можно менять

Доезжает потихоньку, о чем я раньше брюзжал. Но не к тому и не туда. Остальные пока как этот, который на новые ворота.

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Кому нужно, а кому и нет. Меня лишнее мельтешение не прельщает. И боже упаси что на телевизор выводить... И пультов никаких не надо - с iPad все чудесно управляется. Я своей домашней фонотекой так рулю... Фонотека огромная, а одного-единственного планшета для всего хватает, только подготовка, сортировка, бэкапы требуют компьютера. Но не только в смысле монитора, но и клавиатуры и мыши. Остальное - только с планшета, ничего больше не нужно. Можно с отдельного планшета, можно с общеупотребительного, можно операционку по вкусу выбрать - кому яблок кому зеленый человечек. Размер опять же - мне удобнее с iPad Pro - руки, извините, уж очень крупные от природы достались, с мелкими вещами не дружу. А концепция - стоит где то красивый ящик, или вообще незаметный и никому не видимый - любоваться на него не каждый захочет. Стоит, играет, управляется - чего еще надо? Чтоб управлялся удобно, ну и некоторым - чтобы еще звучал хорошо.

Про диски - если уж диск есть то пусть сменяемый, обслуживаемый, с выбором размера и обслуживаемый пользователем. Для "современной радиолы" - самое то. А в хайэнде никаких дисков быть не должно, как и компьютерных довесков. Цепляете цифровой вход и все, а остальные компоненты подбираете по своему разумению и под свои задачи.

Кстати, вот, про 8 тб диск в этот Найм. Готов поспорить, что если туда поставить такой диск и забить под завязку работать быстро система не будет. Как будет глючить и как тупить это таки вопрос, но будет - точно.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #

На бездисплейный вариант многие пока не готовы морально.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #
А концепция - стоит где то красивый ящик, или вообще незаметный и никому не видимый - любоваться на него не каждый захочет. Стоит, играет, управляется - чего еще надо?

Да как бы да, планшета хватит, если программа написана правильно. Но вот Вы купили прибор за 2999 фунтов (лень переводить, но это весьма немало). Поставили в закрытый ящик и все. Перед Вами планшет, где, скажем, фирменное приложение. Формально этого хватит. Но... И это все? Возможно, Вас лично все бесит, что мигает или светится. Но в 90% случаев человек хочет не только слышать, но видеть свое приобретение. Ведь он отдал эти немаленькие деньги, а перед ним только планшет за 1000$ и это приложение. Все это не производит впечатления. Кажется, что играет этот планшет лично. Был период минимализма, когда производители забросили вообще дизайн фактически. А сейчас и стрелки начинают возвращаться, и цифры. Потому что эти все элементы индикации - элемент вовлечения в магию прослушивания. Для многих это еще и воспоминание о светлых годах юности с огромными стрелками и бегающими полосками, это определенная харизма всего этого увлечения. Планшет - это вообще из другой оперы, он напрямую к воспроизведению звука обычно не относится и с этим не ассоциируется.

А в хайэнде никаких дисков быть не должно, как и компьютерных довесков.

Здравствуйте. А как же "кружатся диски"? Виниловые, например. Это тоже часть магии прослушивания. Остальные компоненты это что? Компьютер или ноутбук? Они поневоле становятся частью системы и могут понизить ее уровень в отличие от единого решения. Ноутбук HiEnd? Нонсенс, такого не бывает. И ноутбук в качестве источника красиво смотрится, если хозяин решил похвастаться системой приятелю? Как бы не то совсем впечатление будет.

Готов поспорить, что если туда поставить такой диск и забить под завязку работать быстро система не будет.

Ну вот у меня фонотека не особо большая, 5 Тб примерно, но компьютер с процессором 2.8 ГГц ее сканирует минуту, а то и меньше, не засекал с секундомером, если принудительно заставить. Полностью он ее добавляет минут за 5-7 с нуля. А так обычно ничего не тормозит и не глючит. Зачем, если все добавлено в библиотеку и проиндексировано? Не знаю, какой процессор стоит в этом Naim, возможно, и заметно слабее. Но ведь в NAS тоже чаще всего стоят не особо крутые образцы. 1.2-1.8 ГГц типично. При этом глючат и тормозят только самые дешевые, это от криворукости разработчиков софта зависит.

- 50 дБ +
#

Google Cast, Apple AirPlay, Tidal, Spotify Connect, aptX HD Bluetooth, интернет-радио vTuner и подключение по UPnP. Устройства воспринимают аудио в форматах DSD64 и 128, WAV до 32 бит/384 кГц, FLAC, AIFF, ALAC до 24 бит/384 кГц и AAC с MP3 - богато

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Без возможности выбрать (хотя бы за деньги) и установить отдельные приложения для других сервисов, которые могут и появляться новые, и меняться, это пока еще очень ограниченное устройство. Но шаги в правильном направлении видны.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Судя потому, что он теперь обновляется "по воздуху" новые приложения будут добавляться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Но выбора все равно нет, это прошивка целиком, что уж добавили, и насколько хорошо, то и будет. А бросят на середине, как в ресиверах принято, чтобы купили следующую модель целиком, и нового не дождешься. Так выгоднее. Приложения сторонних разработчиков - открытая система должна быть, а это очевидно не к Naim.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

У открытой системы много минусов - могут быть проблемы со стабильностью и т.п. Тут надо иметь очень серьезную техподдержку по софту и по работе с клиентами.

- 50 дБ +
#

Богато, богато. Современная версия классного аудио-комбайна - это как в 50-60е да и раньше-позже было - ящик, а то и целый шкаф, дерево под лаком, ткань с золотой нитью, а внутри и акустика и радио и винил и катушки... В этом-новом дерева то нету и лака (и акустики), но идея та же, в текущем исполнении. Так что ничего нового, даже в самом-самом новом. Но покупать будут.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #

Это концепция "первого устройства" или такого стенд-элону устройства "во второй комнате". HDMI вход лишнее тому подтверждение. Живет молодая семья в однушке, купила такой агрегат с парой колонок, а заодно подключила к нему телевизор по обратному HDMI аудиоканалу - и вот уже стереопара + усиление к телику. Ну и все форматы беспроводные...

- 50 дБ +
#

По сравнению с предыдущей новостью про Naim, эта выглядит намного бодрее. И ценник вменяемый, и технически современные устройства при этом.

- 60.79 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.