Разное

NEC придумала, как использовать ухо для биометрической идентификации

Теги: #NEC
56e1718ee1a7ea361abe8d38 7i1np

В сфере безопасности постоянно внедряют новые правила и усложнения. Современные пароли должны содержать буквы двух регистров, символы и цифры, двухфакторная авторизация уже не кажется чем-то необычным, но не стала от этого более надежной. Часто в качестве средств идентификации используются и индивидуальные биометрические данные человека, такие, как отпечаток пальца или изображение сетчатки глаза.

Японская компания NEC предложила использовать в качестве одного из этих параметров эхо, которое создается в ухе человека. Форма каждого ушного канала уникальна, и поэтому один и тот же изначальный звук отражается от стенок канала по-разному, создавая уникальное эхо. Устройство, которое будет считывать отклик, выглядит как внутриканальный наушник со встроенным микрофоном.

В течение пары сотен миллисекунд через наушник проигрывают специальный сигнал, он проходит через слуховой канал, перепонку, среднее и внутреннее ухо. Микрофон воспринимает отраженный сигнал, прошедший обратный путь, и этот сигнал сравнивают с образцом.

У этой технологии несколько плюсов. Во-первых, ее достаточно легко реализовать. Устройство, которое помещают в ухо, легкое и не доставляет дискомфорта, и запустить его можно удаленно. Во-вторых, чужое ухо сложно подделать, и потому такой способ аутентификации выглядит надежным. В-третьих, этот способ очень быстрый и удобный.

Внедрить эту технологию NEC планирует в 2018 году.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.