Бизнес

Отмена сетевого нейтралитета в США может уничтожить мелкие стриминговые сервисы

Теги: #стриминг#сетевой нейтралитет
5f3faa2a14cd8a9167329d6b31d6c7c2

14 декабря Федеральная комиссия по связи США (FCC) проголосовала за прекращение надзора за соблюдением принципа сетевого нейтралитета. Нейтралитет обязывал провайдеров обеспечивать одинаковую скорость доступа ко всем законным интернет-ресурсам, вне зависимости от их позиционирования. Теперь же провайдеры при желании могут выдавать некоторым сайтам приоритет (вроде выделенных полос движения для общественного транспорта в крупных городах), а также устанавливать разные расценки за доступ к различным сайтам.

Такой расклад ставит менее популярные стриминговые сервисы в затруднительное положение. Крупные и богатые, вроде Apple Music и Amazon Music Unlimited, смогут оплатить широкий канал доступа к своим ресурсам без снижения скорости, в то время как у таких сервисов, как Rhapsody, Tidal или Pandora, а также Bandcamp и Patreon на это может попросту не хватить средств. Под ударом находится и Spotify, который, несмотря на популярность, не дошел до уровня многомиллиардных корпораций вроде Apple и Google.

В недавнем исследовании Amazon выяснила, что даже минимальная задержка в пару миллисекунд может повлиять на решение пользователя, будет ли он продолжать слушать музыку и смотреть видео на этом сервисе или же уйдет к конкуренту, чей контент не заикается. Поэтому обеспечивать приоритет — в интересах стриминговых сервисов.

При этом провайдеры обязаны заранее уведомлять пользователей об изменении скоростей доступа к определенным сайтам. Также провайдеры могут продолжать соблюдать принцип нейтральности уже по собственной инициативе и не злоупотреблять открывшимися перспективами (во что скептики все-таки не верят). И у Конгресса США еще есть шанс отменить решение FCC.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.