Музыка

Ученые впервые обнаружили участки мозга, которые распознают музыку

Теги: #мозг
56bb127fe1a7ea17812160cd pitkx

Исследователи из МИТ Нэнси Кануишер, Джош МакДермот и Сэм Норман-Хэйнер обнаружили в человеческом мозге участки, которые активируются под воздействием музыки. Не от простых звуков, человеческой речи или шума, а именно от музыки. Эти участки находятся в совершенно разных частях мозга.

Исследование проводили с помощью магнитно-резонансного томографа. Десяти испытуемым проигрывали 165 звуковый музыкальных отрезков. По итогам исследователи обнаружили шесть вариантов нейронных реакций на звуки. «Одна популяция нейронов реагировала на музыку, другая — на речь, остальные четыре — на различные акустические параметры, такие, как частоты и высота звука», — сообщили ученые.

Доктор Норман-Хэйнер сказал, что на музыку реагирует та часть коры головного мозга, которую называют центральной бороздой, и музыкой считается «соло барабанщика, свист, поп-музыка, рэп, практически все, в чем можно найти музыкальность, хоть мелодичные композиции, хоть ритмичные».

Результаты данных исследований вызвали одобрение коллег по нейроцеху. Джозеф Раушеккер, глава лаборатории интегральной нейронауки и познания в Университете Джорджтауна, объяснил: «Факт того, что мозг особым образом воспринимает музыку, уделяет ей так же много внимания, как и речи, воодушевляет меня. Существуют теории, что музыка появилась раньше, чем речь, некоторые считают, что речь произошла от музыки».

Все еще неясно, какие именно аспекты музыки активируют эти участки мозга, однако одно теперь доказано: хоть мы и не можем порой объяснить, что же для нас хорошая музыка, наше тело ее безошибочно определяет, когда слышит.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.