Телевизоры и проекторы

4К-телевизоры в следующем году обзаведутся новыми панелями и станут дешевле

Теги: #4K#Ultra HD#тендеции
5422fa4a5354453b45d60000 6bwpa

Аналитик портала DisplaySearch Дебора Янг (Deborah Yang) опубликовала заметку о развитии рынка 4K-дисплеев, в которой она на базе ежеквартального исследования, проводимого специалистами ресурса, выделила основные стратегические направления роста.

Янг выделяет три основных региона, где базируется производство 4К-панелей: Южная Корея, Тайвань и Китай. Корейские производители сосредоточились на инновационных панелях с дополнительным пикселем, как технологии LG M+ и Samsung Green (она же PenTile), тогда как тайванцы ищут способ удешевить всю систему — снизить стоимость процессора обработки видеосигнала и памяти. 4K-панели дорого стоят в том числе из-за того, что в них применяются единичные и уникальные решения, которые сегодня выпускаются в виде отдельных элементах. В существующих Full HD-моделях уже все давно унифицировано и модуль совмещает в себе множество функций, что и позволяет уменьшить его ценник. Например, единый процессор для масштабирования (сейчас это два чипа, один из которых повышает частоту, а второй — разрешение) уже бы понизил стоимость конечного решения. Кстати, тайванцы отмечают, что наиболее унифицирована сегодня «начинка» для Smart TV, ведь в отличие от обработки видеосигнала, здесь практически нет разницы между Full HD и Ultra HD типами устройств. Также разработчикам нужно масштабировать плату управления светодиодами (TCON), ее называют одной из самых сложных деталей телевизора. Она синхронизируется с котроллером FRC (Frame Rate Controller), а эти котроллеры производят лишь немногие компании. Собственно, большинство производителей не обладает необходимым опытом и специалистами, поэтому закупают готовые решения у крупных компаний. Например, Samsung в 2008-2009 годах использовал решение от ATi, однако этот тип остался только у некоторых китайских производителей — причиной стала недостаточно качественная работа при частоте обновления в 120 Гц.

Дебора Янг пишет, что в следующем году основные бренды изменят свою политику и перейдут к производству телевизоров в среднеценовом сегменте, вместо топового (где мы наблюдали концентрацию сил в этом году). Это необходимо для поддержания конкуренции на рынке, который готовы отвоевать китайские заводы, копирующие чужие и создающие свои упрощенные модели 4К-телевизоров.

Таким образом, стоит ожидать появление двух типов устройств:

— 4K-панели с панелью RGBW, полностью создаваемые собственные силами корпораций,

— собственные панели с цветовой гаммой RGB, собственной платой управления TCON, в которую интегрирован FRC,

— с собственной платой управления TCON, но приобретаемым видеопроцессором и микросхемой FRC.

На данный момент китайские производители работают над единым процессором, который умел бы и декодировать видео, и синхронизировать развертку экрана, выполняя функцию слежения за разверткой.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.