Разное

Барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон обвинил Apple в обесценивании музыки

Теги: #Apple#Spotify#U2#Pink Floyd
54bca8095354456da3e70000 z49qz

Барабанщик и один из основателей группы Pink Floyd Ник Мейсон (Nick Mason) обвинил Apple в обесценивании музыки. Мейсон считает, что периодические бесплатные раздачи только вредят индустрии.

Осенью прошлого года группа U2 выпустила альбом «Songs of Innocence», который распространялся бесплатно через iTunes. Однако не всем пользователям это понравилось — кто-то счел такие действия неправильными, некоторые пользователи жаловались на то, что пластинка автоматически появилась в их библиотеках на iOS-устройствах.

В интервью журналу GQ (разговор больше шел об автомобилях) Ник Мейсон поделился своими мыслями касательно данной ситуации: «Было интересно наблюдать, насколько плохо все обернулось. Давайте я обозначу свою позицию совершенно точно. Если бы ко мне пришли из Apple и сказали: "Ник мы хотим раздавать твой альбом в обмен на 50 млн фунтов", мне бы ничего лучше в голову не пришло. Radiohead сделали нечто подобное несколько лет назад (альбом In Rainbows, 2008 год), это сработало, но имело обратный эффект. Все задумались, как они хотят получать музыку — за деньги или бесплатно. Вообще, U2 — отличная группа и сам Bono — личность экстраординарная, и это все не тирада против группы U2. Речь идет о самом главном, о музыке в 21 веке вообще. Интересно, что Apple все сошло с рук. Никто их не обвиняет. Apple сделала много хороших вещей, но обесценивание музыки — тоже ее рук дело».
Помимо этого, Мейсон отметил, что iTunes стал «немодным», по мнению музыканта Spotify больше похоже на сервис будущего. «Сейчас сервису нужно еще два или три миллиарда пользователей, тогда для музыкантов будет больше смысла. — говорит Ник. — На данный момент выплаты, особенно малоизвестным музыкантам, скудные. Pink Floyd не говорит: "Мы так делать не будем". Мы займемся стримингом, но в более высоком качестве, с различным видео или другим графическим контентом, от которого зрители получат больше удовольствия».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.