Винил

Nielsen: продажи альбомов падают, винила — растут

Теги: #Статистика#винил#Nielsen
681c6ee8d86ba030ae19f81239b25ea4

Агентство Nielsen опубликовало статистику продаж музыкальной индустрии США в первом полугодии, и она показывает небольшой, но стабильный рост интереса к винилу, несмотря на падение общих продаж альбомов.

Так, продажи винила в первом полугодии 2017 года выросли на 2%, с 6,22 млн до 6,36 млн копий в США. В целом же продажи альбомов снизились на 18%, продажи CD — на 19%, а цифровые продажи — на 20%. Росту винила, по мнению Nielsen, поспособствовал один конкретный альбом — юбилейное переиздание The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». Одним из топовых альбомов среди CD стал релиз от Metallica, а среди цифровых покупок — «DAMN» от Kendrick Lamar. По словам Nielsen, топовые альбомы четко показывают демографию пользователей того или иного носителя и их предпочтения.

На пьедестале популярности винила в этом полугодии рядом с переизданием The Beatles расположились саундтреки к «Ла-Ла Ленду» и второй части «Стражей Галактики». Кроме них в десятку самых продаваемых пластинок вошли «Dark Side of The Moon» Pink Floyd, «Back to Black» Amy Winehouse, «Legend» Bob Marley and the Wailers, «Abbey Road» The Beatles, «Purple Rain» Prince and the Revolution. Из новых релизов в виниловый топ попали «Divide» Ed Sheeran и «Yours Conditionally» Tennis.

Комментарии

#

Винил правильно толкают на рынок. Иначе, как заставишь платить лейблам за музыку? Только физический носитель гарантирует прибыль.....

- 50 дБ +
#

Вот,все эти Мюнхгаузены, так все про продажи своего любимого винила пишут,что они растут! Но это же мизер!! Это,даже не иголка в стоге сена!!

- 50 дБ +
#

Если говорить в контексте массового потребления подобные заявления слишком громкие и не соответствуют реалиям рынка. Люди уже и забыли что такое покупка физического носителя, многие в начале 2000-х.

Винил - единственная возможность заработать в эпоху массового доступного стриминга вплоть до MQA.

А для супер ценителей прекрасного и тем кому redbook кажется малым уже Qobuz предлагает подписку с hi-rez без компромиссов по цене одного хорошего коллекционного боксета винила

- 50 дБ +
#

Скоро к винилу кассеты подтянут. Уже сейчас на вторичном рынке кассетников и кассет царит какая-то вакханалия - скупают всё подчистую. Цены уже не бросовые. Кассетный ренессанс начался где-то в 2005-2006 и идёт по нарастающей. И если позволить себе хороший виниловый сетап может далеко не каждый, то тёплый аналоговый кассетный звук доступен по сути любому.

- 53.01 дБ +
#
то тёплый аналоговый кассетный звук доступен по сути любому

Может я чего то упустил, но по моему на ходу магнитофонов кассетных осталось не так уж много. Их надо восстанавливать, чаще всего запчастей нету. Это очень недешево выходит. Единственная фирма, которая еще выпускает кассетные деки - Teac, и у нее они очень не дешевые, если сравнивать по классу с деками 80х-90х. Кассет тоже нетути, с чердаков можно насобирать, но это непростое занятие типа рыбалки. Обычно на вторичке не вскрытые кассеты стоят по 1000 за штуку и больше, если типа I. Дешевле надо ловить. Есть информация, что Maxell еще штампует некие кассеты типа I, но не знаю, сколько они стоят и на нашем рынке их не видел. Кассетных релизов много, и их количество росло в последнее время, особенно в авангардной музыке, но по моему эта волна уже схлынула или заметно ослабла. От нечего делать народ страдает ерундой, ностальгию что ли ловит...

- 50 дБ +
#

Притащить всего этого добра из Японии - проблем нет. Есть варианты дорогие, а есть вполне доступные. Но зачем??? Я еще могу понять, если есть коллекция кассет, а если нет - какой во всем этом смысл? Файлы с компьютера записывать? Ну еще как вариант можно допустить запись/обмен редкими пластинками, или дублирование ценных пластинок, но тут по хорошему нужна не кассета, а лента, на 38й скорости, что конечно же существенно дороже. В остальных случаях не могу придумать объективно нужных видов применения кассетам, разве что тактильное удовольствие и ностальгия.

- 53.01 дБ +
#

У меня мама слушала долго на кассетах записанное, в итоге все кассетники передохли, включая мой бывший Technics A-Z6. Теперь ей не на чем слушать. Я ей говорю - кассеты уже не тема, а она не знает, на что заменить. Городить сложное по старости не хочет и не умеет, хотя бы слушать поток на планшете, который у нее есть. Покупая что-то на вторичке из кассетников, надо мысленно быть готовым к тому, что любой из них может в произвольный момент времени того, каза болду. Минимум, надо конденсаторы менять, добро бы и магнитную головку. Не уверен, что не будет проблемой купить магнитную головку из аморфного сплава Technics или Kenwood, например. Какие бы они прочные не были, а все равно стирались постепенно. Пассики в приводе тоже неплохо бы поменять. Искал, правда недолго, кто мой A-Z6 может поднять, никого не нашел. Скорее всего, полетело что-то в приводе или в схеме управления, он стартует воспроизводить и Error. Запчастей скорее всего не найти, поскольку фирмы этой уже 15 лет как нету (в старой инкарнации). А старые деки в состоянии "из коробки" стоят очень очень недешево.

В авангардной индустриальной культуре выходит много кассетных релизов. Там и музыка сама такая, как будто на плохом магнитофоне на плохую кассету записана, а тут еще носитель добавляет ощущение полного упадка и развала. Ну есть же любители ходить по старым домам или брошенным сооружениям, тоннелям и рассматривать мусор. Что они там ловят, не понимаю. У меня жена тут увлеченно смотрела ряд таких фильмов на YouTube. Но мне очень будет странно, если вдруг выйдет очередной альбом известной поп-певицы на кассете. Это очень вряд ли.

- 50 дБ +
#

Сейчас проблема не в том, где взять материал, а в том: "Что я хочу послушать?" По этому, физические носители предпочтительнее виртуальных, хотя бв по тому, что раньше мы долго думали, что записать на кассету которая стоила как бутылка армянского коньяка.

Ну, и ностальгию ни кто не отменял........

- 53.01 дБ +
#

Да ну ее эту ностальгию...Были на тот момент парочка отечественных аппаратов уж больно они пленочку любили пережевывать...Прослушивание совмещалось с каким то стрессом зажует или не зажует на этот раз?Пасики,прижимные ролики,притирание чего то там спиртом и прочая суета маета давно в прошлом.Хотя все же радость была неподдельная от новенькой кассеты!

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.