Музыка

В видеоклипе музыканта Найджела Стэнфорда промышленные роботы сыграли на музыкальных инструментах

Теги: #роботы
Ef560b597273651cec622b7c370ba239

Музыкант из Новой Зеландии Найджел Стэнфорд (Nigel Stanford) снял клип с роботами-музыкантами на заглавный трек со своего нового альбома «Automatica». На видео роботы от компании Kuka (немецкий производитель промышленных роботов) играют на разных музыкальных инструментах, включая пианино и бас-гитару. Стоит отметить, на гитаре робот играет медиатором, что требует особой точности движений. Вместе с машинами в видеоклипе снялся и сам Найджел.

У зрителя создается впечатление, будто музыку на самом деле играют роботы, однако западные журналисты уже выяснили, что это не так: издание The Verge, например, узнало у Стэнфорда, что промышленные роботы лишь повторяют запрограммированные движения, но саму музыкальную запись сделал Найджел. Такого реализма удалось добиться благодаря спецэффектам и ускоренному воспроизведению. Стэнфорд отметил, что музыка специально писалась так, словно ее играют машины, и назвал это видео «перформансом». На обучение немецких роботов у музыканта ушло около месяца.

Кстати, Найджел Стэнфорд не единственный музыкант, попытавшийся научить роботов музицировать. В начале года мы писали о группе Lego-роботов, которая исполнила кавер на «Robots» Kraftwerk, а в прошлом году американские ученые создали робота, способного импровизировать на маримбе.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.