Акустика

Noveto представила технологию направленного звучания, которая следит за перемещением слушателя

Теги: #Noveto
56dc50d6e1a7ea02d8be88e3 fy7id

Прототип устройства от израильского стартапа Noveto выглядит как док для i-девайсов из прошлого десятилетия. В основе системы — направленное на слушателя звучание, эта технология известна достаточно давно. Но инженеры компании добавили в конструкцию камеры, которые отслеживают положение лица, и звуковой поток, соответственно, тоже двигается в соответствии с движениями пользователя.

Основной проблемой персональных аудиосистем направленного звучания было то, что направлен звук был в одну точку, и если ее покинуть, то ничего не будет слышно. Именно этот вопрос решила технология отслеживания от Noveto. Она может даже распознавать нескольких сидящих рядом людей и каждому посылать персональный аудиопоток — кому-то погромче, кому-то потише.

Направленное звучание достигается, как и 60 лет назад, с помощью матрицы из специальных динамиков. Они передают сигнал с помощью ультразвуковых волн, которые короче, чем стандартные, и фокусируют его в одной точке, за пределами которой ничего не слышно. Как говорят опробовавшие систему корреспонденты, ощущение звука, попадающего сразу в уши, без отражения от всяческих поверхностей, сложно поддается описанию. Правда, в тестировании показывали, как звучит речь, и неясно, как система справится с перемещением в пространстве более сложных аудиопотоков, таких, как басовитая музыка или видеоигры.

Пока устройство от Noveto еще на стадии раннего прототипа и неизвестно, когда технология станет общедоступной. Однако на демо-прослушивании в Барселоне побывали представили крупных производителей домашней электроники, возможно, мы увидим на полках не устройство от Noveto, но телевизор известной марки с технологией направленного звучания от небольшого израильского стартапа.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.