Бизнес

OLED-телевизоры могут стать дешевле ЖК

Теги: #OLED
52945a4a5354450a2e1d0000 zkrur

Американская компания Kateeva представила машину по производству OLED-панелей YIELDJet. Способ изготовления — печать, принцип работы немного похож на струйный принтер.

Изначально технологию разработали в университете MIT, позже компания Kateeva несколько лет доводила ее до рабочего уровня и сегодня машина уже готова и предлагается к покупке разным компаниям.

Генеральный директор Kateeva д-р Конор Мадиган в интервью oled-info.com рассказал, что при помощи их станка можно значительно снизить стоимость производства OLED-панелей. Более того, они могут стать на 30% дешевле, чем аналогичные ЖК-панели! Правда, он отмечает, что это произойдет не сразу. При этом технология позволяет «печатать» OLED-панели с разрешением 4К и диагональю от 31 дюйма (~120 ppi), а в будущем они постараются довести плотность пикселей до отметки в ~400 ppi. На производство шести 55-дюймовых OLED-панелей уходит от 90 до 120 секунд.

Напомним, что Samsung и LG уже продают OLED-телевизоры, Sony и Panasonic скоро представят свои новинки. Цены за первые несколько месяцев продаж немного снизились, но пока остаются довольно высокими.

Samsung и LG производят собственные OLED-панели, естественно, они активно работают над тем, чтобы уменьшить стоимость производства. В сети появлялась информация, что Samsung и LG строят новую большую OLED-фабрику в Корее.

Китайский производитель TCL (один из крупнейших производителей телевизоров) готовится построить завод поколения 8,5 по производству ЖК и OLED. TCL заявила, что будет производить 55-дюймовые OLED-панели. Строительство завода начнется в конце этого года. Другой китайский производитель — BOE также планирует построить завод по производству OLED-панелей 8-го поколения в ближайшее время, но дата пока не анонсирована.

Возросшая конкуренция и новые технологии могут привести к стремительному снижению цен.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.