Акустика

Onkyo разработала акустику kiriSP из адамова дерева и собирает деньги на ее производство

Теги: #Onkyo#краудфандинг
5df6ee91f0160846d8aec74b68c7d6fa

Компания Onkyo решила использовать краудфандинговую кампанию (только в Японии) для производства новой модели акустики из адамова дерева. Это дерево используется в традиционных японских музыкальных инструментах, и поэтому акустика под именем kiriSP (kiri — «адамово дерево» на японском, SP — «speaker», акустика) призвана показать всю необычность отношения страны восходящего солнца к музыке.

«Японцы по-своему ощущают звук, — сказано на странице краудфандинговой кампании. — Звуки дождя, стрекот насекомых — мы чувствуем смену времен года, чувствуем эмоции. Именно чувственность важнее самого факта звуковоспроизведения». Поэтому для акустики разработчики и выбрали адамово дерево, из которого многие сотни веков создают традиционные музыкальные инструменты.

Диффузор СЧ/НЧ-динамика изготовлен из «наноцеллюлозы», которая, по словам разработчиков, в пять раз легче стали и во столько же раз крепче. Основой этой целлюлозы стали волокна, из которых изготавливают классическую японскую бумагу. Такой крепкий, но легкий диффузор, по мнению Onkyo, не производит лишних вибраций. Сверху он покрыт натуральным лаком-клеем, который также использовался при создании музыкальных инструментов. Фазовыравнивающая пуля — из палисандра.

Если большинство разработчиков стремятся сделать корпус максимально жестким и неподвижным, то в Onkyo решили наоборот. «Пусть вибрирует. Пусть сама колонка издает звук, — сказано на странице проекта. — И так она станет музыкальным инструментом». В таком корпусе звук распространяется без преград и вволю резонирует, за счет чего обрастает гармониками и обертонами, которые, по мнению Onkyo, необходимы для полноты и достоверности. Не все резонансы, правда, хороши — и для того, чтобы избавиться от ненужных отражений, внутреннюю часть корпуса сделали параболической, а на боковых стенках изнутри вырезали «соты», как в традиционных барабанах. Постоянно изменяющаяся из-за сот толщина боковых стенок позволяет отражениям не «замыливаться».

Колонка некрупная — 153 мм в ширину, 274 мм в глубину и 289 мм в высоту. Стойки у акустики свои собственные, из североамериканского дуба тамо. В производстве Onkyo помогает гитарная фабрика Takamine.

Разработчики стремились воспроизвести звуки природы максимально достоверно — и поэтому использовали самые натуральные материалы.

Сейчас акустику kiriSP в комплекте со стойками можно предзаказать за 1 296 000 йен (около 705 000 рублей). За 1 404 000 йен (763 000 рублей) в комплекте с акустикой и стойками Onkyo предлагает усилитель R-N855 и CD-плеер C-755. До окончания краудфандинговой кампании осталось 52 дня, и Onkyo за это время планирует собрать 5 000 000 йен. Пока что не собрала ни одной.


Комментарии

#

Очень интересная акустика ! Мне по чему то вспомнился слоган Focal " Spirit of the sound" акустика получится с душой и традициями Японии , надеюсь у Onkyo всё получится и она попадёт на обзор тест к Stereo.

- 50 дБ +
#

В данном случае мне кажется, что тут проявился чисто "японский" подход к звуку, он для нашего слуха, привыкшего к ударному поведению длинноходных динамиков обычных колонок, может оказаться непривычным.

- 50 дБ +
#

Круто завернули, только принадлежность этого проекта к Onkyo сомнения вызывает. Компания настолько обнищала, что для ориентированного на национальную гордость проекта денег найти не могут? Или менеджмент не поверил автору проекта и послал его на... вольные хлеба? Да и шильдика на картинках нету....

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Abyss #
только принадлежность этого проекта к Onkyo сомнения вызывает.

Не-не.

プロジェクトオーナーのプロフィール
オンキヨー&パイオニアマーケティングジャパン株式会社

То бишь:

Project owner's profile
Onkyo & Pioneer Marketing Japan Co., Ltd.
- 50 дБ +
#
акустика под именем kiriSP (kiri — «адамово дерево» на японском, SP — вероятно, «speakers», акустика)

Там в оригинале написано 桐スピーカー.

桐 - этот кандзи как раз читается きり (запись хираганой) или kiri (запись ромадзи), а スピーカー - это запись катаканой (второй азбукой, преимущественно использующейся для записи иностранных слов) английского слова speaker, читается supi:ka: , двоеточие - более длительное произношение гласного.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Название акустики взято из названия видео — если будет реклама на западе, то, скорее всего, и название будет такое, адаптированное. Вариант с кандзи и каной я потому приводить и не стала.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #

А видео я и не смотрел)))

Зато мы точно, а не вероятно, знаем теперь, что SP = speaker.

- 50 дБ +
#

700 тыщь за полочники из бревен, да они при(ху)сели на ежа... вот за что? за что такие деньги, да если диффузоры из золота сделать и то раз в 10 дешевле.. ну это так, эмоции, а вот щас по теме - у меня друг в свое время спилил домой что то подобное из разобранного шифоньера - деревянный квадратный короб установленный на попа высотой сантиметров 50, динамик сверху расположен под углом градусов 40 к слушателю, снизу прямоугольная дыра сантиметров 5 от пола, в общем лучше один раз увидеть. :) Посередине динамика на проволочках подвешен через 1мкф вч 3гд2 из колонок от мелодии 105 нч-сч 10 ГД-З0Е. Так вот внутри никакого материала не было и в помине , колонки звучали всем своим как говориться "телом" со всеми резонансами и т.д. Звук был на самом деле "живой", открытый и не привычно как бы это по проще сказать - "одухотворенный" из за неидеальности. Причем слушался легко на всем не напрягая, естественно мощности на колонки максимум ватт 20-30 в пике подавали.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @av68 #

Можно сказать, что о богатейшей японской культуре и традициях вы не знаете НИЧЕГО.

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.