Акустика

Российский разработчик Operly выпустил рупорные колонки Intelligence с одним широкополосным драйвером

Теги: #Operly
Da1aa58444a2647210fd08570d2f21de

Российский разработчик Operly позиционирует акустику Intelligence как «бюджетный High End». В бюджетную категорию акустике удалось попасть за счет того, что у партнеров проекта уже имеется производство и многолетний опыт применения ультрапрочного композита, оснастки и прочего, что позволяет поставить непростую конструкцию на поток, при этом исключив отклонения в точности размеров.

Именно возможность относительно дешево изготавливать полный рупор и предопределила выбор такого акустического оформления: о рупоре мечтают многие, но бюджетные решения встречаются редко.

Оба рупора имеют круглое сечение (обратный рупор в устье обрезан не плоскостью, а большим радиусом, чтобы несколько уменьшить габариты модели), при таком решении нет ни плоских, ни параллельных поверхностей. Более того, оба рупора широкогорлые. Каждый рупор представляет собой цельную конструкцию без дополнительных креплений, что делает устройство жестким, да и сам материал — ультрапрочный композит, полученный методом вакуумной диффузии — довольно крепкий.

Отсутствие предрупорной камеры не позволяет избыточно нагружать тыльную сторону диафрагмы динамика; излучение идет в обе стороны диафрагмы без компрессии. Компенсирующее кольцо восстанавливает геометрию прямого рупора, несколько нарушенную ради возможности устанавливать динамик со стороны прямого рупора.

В акустике нет кроссоверов, фильтров и реактивных элементов — динамик подключается напрямую к усилителю.

Высокая чувствительность (102 дБ), по словам разработчиков, позволяет при 1-2 ваттах мощности прокачать «на очень приличной громкости» помещение 80-100 м2, что дает возможность использовать маломощные усилители с особым или уникальным звуком. Мощность самих колонок составляет 40 Вт на канал, а диапазон воспроизводимых частот — от 60 Гц до 18 кГц.

Выглядит Intelligence космически и вместе с тем, несмотря на внушительные размеры, достаточно воздушно — благодаря форме.

Что касается звучания, разработчики описывают его как «экстремальный аудиофилизм»: в конструкции принципиально исключены все препятствия на пути к звуку. Именно концепция «источник — усилитель — динамик» позволяет, по их мнению, получить хорошую динамику, энергетику, звуковую картину и прорисовку мельчайших деталей.

Стоимость колонок на данный момент составляет 295 000 рублей за пару. Заказчик имеет возможность выбрать цвет и отделку.

Комментарии

#

Ролик про эту акустику на Российском Hi-End 2016 )))

- 60 дБ +
#

а вот без всего этого награмаждения техники всякого рода на столе и под столом звучали бы эти хм произведения искусства?

- 50 дБ +
#

Звучали очень хорошо. Разработчики хотели показать разноплановость своей акустики.

- 53.01 дБ +
#

Немного смущает заявленная чувствительность в 102 Дб...

- 53.01 дБ +
#

"..получить хорошую динамику, энергетику, звуковую картину и прорисовку мельчайших деталей"

..и ни слова про то, из чего музыка вообще то состоит - эмоции, игра ритмов, душа. Получается, что акустика создана для любителей созерцания звуков и сцен, музыку играть она не предназначена?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexander78 #

Что называется, спасибо за вопрос. Действительно, то, что Вы перечислили - "эмоции, игра ритмов, душа", - в АС OPERLY как раз удается блестяще. Просто в одном предложении трудно указать все грани музыки. Приходится ужиматься ((

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.