Разное

Ученые протестировали оптоволокно с высокой пропускной способностью для виртуальной реальности и 4K-телевидения

Теги: #Оптоволокно
56f503fde1a7ea4d66be896b lph4e

Современные оптические сети позволяют без проблем смотреть потоковое видео в разрешении Full HD с сервисов Netflix и Youtube, однако видео в более высоком качестве, как 4K а также, вероятно популярная в будущем виртуальная реальность, скорее всего будут давать на сеть более серьезную нагрузку. Ученые из Университета Иллинойса создали новый оптоволоконный кабель и установили рекорд скорости передачи данных, опровергая наличие у оптоволокна скоростного лимита и добившись необходимой для ультравысококачественного потокового видео и виртуальной реальности пропускной способности.

Скорость, которой удалось достигнуть при комнатной температуре — 57 Гбит/сек. Предыдущий рекорд, поставленный в 2014 году той же группой ученых, составил 40 Гбит/сек. Отдельно стоит отметить то, что информация была передана без потерь и ошибок.

Милтон Фен (Milton Feng), руководитель научной группы, считает, что возможность пересылать данные на огромных скоростях очень важна. «Вокруг много информации, но если скорость ее передачи недостаточно высока, то и использовать эту информацию невозможно; невозможно пользоваться новейшими технологиями, которым важен широкий канал, например, такими, как виртуальная реальность. Оптоволокно будет использоваться все чаще и чаще, потому как позволяет развить высокую скорость, особенно на длинных участках».

Ученым также удалось поддерживать скорость передачи в 50 Гбит/сек при температуре заметно выше комнатной – около 85 градусов. Это удобно для сетевых архитекторов и проектировщиков дата-центров, потому как достигнуть высоких скоростей при высоких температурах сложно, и из-за этого дата-центры оборудуют сложными системами охлаждения.

Также Фен считает, что их открытие можно применить в «воздушных, легких коммуникациях» в авиации: оптоволокно легкое и устойчиво к высоким температурам, а чем меньше весит самолет, тем меньше ему необходимо топлива.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.