Бизнес

Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать на 18%

Теги: #пошлины
Cf1b76841153fe7b7add70880fe83d17

Покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах планируют вместо таможенных пошлин облагать НДС, из-за чего эти товары могут подорожать на 18%. Данное предложение обсуждалось на совещании ФАС: по мнению авторов, такое решение позволит обеспечить равные условия работы для российских зарубежных онлайн-площадок.

Нововведение по прогнозам принесет в бюджет России порядка 100 млрд рублей. В рамках этой инициативы иностранным интернет-магазинам предложат зарегистрироваться в российской ФНС и самостоятельно перечислять 18% от платежей российских покупателей. За незарегистрированные магазины НДС будут платить покупатели при получении посылки. Для определения стоимости товаров посылки будут вскрываться на таможне.

«Регистрация будет выгодна интернет-магазину, — объяснил Алексей Федоров, глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). — Посылки от такой компании будут проходить таможню по “зеленому коридору”. Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по “красному коридору”, и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить».

Взимание НДС с каждой иностранной посылки позволит сделать цены по ряду товаров, продающихся в России, выгоднее, чем в зарубежных магазинах, по остальным же разница составит около 5%.

Основной спор, по словам организаторов инициативы, сейчас ведется между ФТС и ФНС — «кто из этих ведомств будет собирать деньги». Однако данное предложение пока еще на стадии обсуждения. Может быть, его и не примут к исполнению.

Комментарии

#

Всё блин для людей...

- 50 дБ +
#

Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, её надо больше доить и меньше кормить...

- 53.01 дБ +
#
по мнению авторов, такое решение позволит обеспечить равные условия работы для российских зарубежных онлайн-площадок.

Никакие равные условия такое решение не обеспечит, просто российские площадки тупо задерут цены, поскольку единственного серьезного конкурента этим решением похоронят.

«Регистрация будет выгодна интернет-магазину, — объяснил Алексей Федоров, глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). — Посылки от такой компании будут проходить таможню по “зеленому коридору”. Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет.

Имхо, все это просто красивая обертка для наивных. На самом деле понятно, чем вызвано это решение именно сейчас:

Нововведение по прогнозам принесет в бюджет России порядка 100 млрд рублей.

в бюджете тупо нет бабла и его пытаются нарыть любыми способами, это понятно, в частности, и по резко возросшей активности налоговиков, необоснованно доначисляющих налоги предприятиям, ну и так далее.

- 65.31 дБ +
#

Многие наши продаваны особенно электронной аппаратуры, гаджетов очень заинтересованы, чтобы любым способом убрать АлиЭкспресс. Вот предлагают в частности вскрывать все посылки из-за рубежа на предмет определения контрафактной продукции из Китая. И то что ты сам себе лично купил контрафактную продукцию, и знаешь об этом, никого не интересует. Главное в этой идее: вскрывать минимум 5% посылок из Китая, а лучше бы все, чтобы потом успешнее воровали по пути. Чем больше так украдут смартфонов, чем меньше будут доверять почте, тем меньше будут покупать в Китае, тем больше налогов от продаж в казну. Свои интересы государство иногда легко готово продвигать через уголовную среду и нарушителей закона:))

- 61.46 дБ +
#

Самое дурное, что такое экономическое огораживание никогда не способствовало развитию производства. Казалось бы протекционизм должен помочь предприятиям, но всегда лишь позволял удержать рынок за несколькими собственниками. ((( Будем жить как в Гондурасе

Государства Латинской Америки никто не вынуждал принимать политику протекционизма и замещения импорта во время всемирной депрессии тридцатых годов, но именно эта политика лишила их перспектив на будущие годы. / Ф Фукуяма

- 56.02 дБ +
#

Первое, что случится - почту-таможню просто порвет. Не справятся они с объемом работы. Крупные магазины может быть и зарегистрируются, и таможня с партией смартфонов разобраться легко сможет, но полно категорий товаров, от узкоспециализированных, до б/у, обработка которых потребует куда больших затрат, чем может принести прибыли. Проблема повреждений содержимого и воровства опять появится, скорее всего. И много-много других проблем. То, что сносно смотрится на бумаге окажется нереализуемым на практике.

- 56.02 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.